2019-10-01T10:58:47+03:00

Казахстан заработал более 128 миллионов долларов разместив на бирже акции «Казатомпром»

Об этом на брифинге в столице рассказал управляющий директор по управлению активами и приватизацией АО ФНБ «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев
Владимир Никитин
Поделиться:
--
Изменить размер текста:

Размещение депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже и в МВЦА было осуществлено фондом национального благосостояния в соответствии с комплексным планом приватизации на 2016 — 2020 год. Впервые в Казахстане размещение было произведено способом ускоренного формирования книг, ускоренного размещения с минимальным маркетингом.

По словам спикера, этот инструмент подразумевает практически неограниченную возможность привлечения средств с использованием инструментом финансового рынка.

«Результат размещения показал его эффективность в части скорости организации подобных финансовых сделок и привлечения соответствующих объемов средств. Объем размещения акций компании при первоначальном объявленном предложении в 2,5% составил 3,8%. Причем на Лондонской фондовой бирже мы имели переподписку в 1,7 раза, что свидетельствует о достаточно большом интересе международных инвесторов к глобальным депозитарным распискам нашей компании», — сказал он на пресс-конференции.

Самрук-Қазына разместил 3,8% депозитарных расписок. Из которых 1,86% было размещено на лондонской бирже и 1,94% на бирже МФЦА. Саткалиев подчеркнул, что размещение ценных бумаг в МФЦА «было в достаточно серьезном объеме и превысило объем размещения на Лондонской фондовой бирже».

«Всего к размещению мы предложили 9 млн 963 тысяч глобальных депозитарных расписок по цене 13 долларов за одну глобальную депозитарную расписку. Эта цена на 11% выше нашего первоначального размещения, объявленного при IPO 2018 года. Это позволило нам привлечь 128 млн 219 тысяч долл., которые в полном объеме будут направлены в НацФонд Казахстана. Это размещение позволило в первую очередь повысить ликвидность глобальных депозитарных расписок и акций эмитента на лондонской и казахстанской биржах», — сказал он.

По его словам, цена размещения была определена рынком. Дело в том, что механизм ускоренного размещения подразумевает предоставление дисконта инвесторам. Но, в итоге, эта цена (13 долл. за расписку), по мнению представителя Фонда, была справедлива. Ренджтрейдинг (торговля в рамках ценового диапазона, которая была осуществлена после торговли) как раз был в районе 13 долл. за глобальную депозитарную расписку (12,9-13,2 долл.).

«То есть фактически мы угадали реальную рыночную стоимость компании, которая соответствует и ожидания инвесторам и позволяет нам в дальнейшем проводить программу по приватизации оставшихся активов», — добавил он.

Напомним, правительством Казахстана было принято решение о приватизации до 25% акций и глобальных депозитарных расписок компании «Казатомпром», из которых 15% было успешно размещено путем IPO, 3,8% были размещены сейчас методом ABB, оставшийся объем находится в планах приватизации. Спикер отметил большой интерес к этим акциям со стороны институциональных инвесторов и со стороны розничных инвесторов.

«Большой интерес казахстанских потенциальных участников. Из общего количества участников, 20 институциональных инвесторов — это были представителями казахстанского финансового рынка», — сообщил Саткалиев.

Спикер также обратил внимание на качество размещенного инвестиционного портфеля, в части участия ведущих игроков: инвестиционных фондов и хедж-фондов. Среди них: BlackRock, Morgan Stanley, Wellington, правительство Сингапура.

«Это первоклассные международные инвесторы интерес которых свидетельствует о достаточном доверии и к эмитенту и перспективам роста экономики Казахстан», — добавил он.

Объем 2,5% (первоначальное предложение) был ориентирован на формат сделки — ускоренное размещение. К такому размещению прибегают, имея ввиду основные цели: привлечение небольшого объема денежных средств и увеличение ликвидности. Такой был запрос от инвесторов.

На момент размещения расписок объем инвестиций «Казатомпром» составлял 451 млн долл., а для восприятия компании как активного игрока объем должен был быть не менее 500 млн. Так что, продав 3,8 депозитарных расписок ФНБ, «Самрук-Қазына» пополнил НацФонд Казахстана и увеличил объем ликвидности до необходимого формирования ежедневного объема торгов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных