2019-10-02T06:11:57+03:00

Бюджет требует уточнения

Доходы республиканского бюджета на 2019 год увеличиваются на 95 млрд. тенге и составят 10,7 трлн. тенге. Об этом рассказал на заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

Как он отметил, предлагается сохранить основные показатели прогноза социально-экономического развития страны. Это рост ВВП на уровне 3,8%, добыча нефти в объеме 89 млн. тонн. При этом прогнозная цена на нефть сохранена на уровне 55 долларов США за баррель.

— Доходы республиканского бюджета предлагается увеличить на 95 млрд. тенге — за счет налоговых поступлений на 12 млрд. тенге, неналоговых поступлений на 83 млрд. тенге. Неналоговые поступления увеличиваются за счет увеличения поступления дивидендов на 50 млрд. тенге, до 66 млрд. тенге, и фактических поступлений на сумму 33 млрд. тенге. В целом доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2019 году составят 7 трлн. 81 млрд. тенге. Структура доходов по видам поступлений сохраняется. Наибольший объем составляют поступления НДС, КПН и налоги на международную торговлю, — уточнил Руслан Даленов.

Дефицит республиканского бюджета сохраняется на ранее утвержденном уровне

1 трлн. 365 млрд. тенге. По отношению к ВВП это составляет 2,1%. Ненефтяной дефицит, то есть без учета нефтяных доходов, составляет 8,5% к ВВП, или 5,5 трлн. тенге.

— Общий объем поступлений составит 10,7 трлн. тенге. Поступления трансфертов, в том числе из Национального фонда, не увеличиваются. Объем расходов республиканского бюджета превысит 12 трлн. тенге. Таким образом, поступления составят 10,7 трлн. тенге, расходы — 12 трлн. тенге, дефицит — 1,4 трлн. тенге, — резюмировал глава МНЭ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных