2019-10-02T07:33:02+03:00

Сейсмический «колпак» для южной столицы

В Алматы состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Ян Метрик
Поделиться:
Из открытых источниковИз открытых источников
Изменить размер текста:

«Рассмотрев вопросы сейсмической и пожарной безопасности, акиматом города принято решение — выделить средства в размере

70 млн. тенге на разработку проектно-сметной документации для системы раннего оповещения о землетрясениях. Установить в домах малообеспеченных и многодетных семей датчики угарного газа, провести работы по ремонту трещин в печах, очистки дымоходов и приведению электричества в соответствующее состояние в домах незащищенных слоев населения» — говорится в официальном сообщении ДЧС Алматы.

Напомним, что ранее аким крупнейшего мегаполиса Казахстана Бакытжан Сагинтаев встречался с японским экспертом — генеральным директором Challenge Co. Ltd Kазуо Сасаки. Гость из Страны восходящего солнца рассказал о преимуществах системы раннего оповещения о землетрясениях EQ Guard, которая применяется во многих сейсмоопасных регионах мира. По оценке специалистов Национального центра сейсмологических наблюдений и исследований, чтобы взять Алматы под мониторинговый «колпак», необходимо установить 25-35 специальных станций.

По информации ученых, Алматинская область — наиболее опасный сейсмический регион Казахстана. Например, только вблизи Алматы располагаются три очага, где, по мнению экспертов, в ближайшее время могут произойти сильные землетрясения: Верненский, Кеминский и Чиликский.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных