2019-10-02T10:12:57+03:00

На премию Оскар выдвинули фильм от Казахстана

Мировые СМИ сообщили о том, что «Казахское ханство. Золотой Трон» выдвинули на «Оскар-2020» в номинации «Лучший международный игровой фильм/ International Feature Film»
Владимир Никитин
Поделиться:
92-я премия Академии состоится 9 февраля 2020 года.92-я премия Академии состоится 9 февраля 2020 года.
Изменить размер текста:

По данным авторитетнейшего американского издания в мире кино Hollywood Reporter, Казахстан выдвинул исторический фильм «Казахское ханство. Золотой Трон». Это киноверсия одноименного телесериала, а также продолжение киноэпопеи «Казахское ханство. Алмазный меч». Картина снята киностудией «Казахфильм» им. Шакена Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК совместно с компанией «Centaurus Rustem Abdrashev production» режиссером Рустемом Абдрашевым.

Фильм-номинант на «Оскар» является второй частью одноименного эпического сериала, рассказывающего историю возникновения казахской нации во времена средневекового ханства. Казахстан представил последний фильм Рустема Абдрашева в серии, рассказывающей эпическую историю основания казахского народа.

Издание называет сюжет фильма «Игрой престолов в казахском ханстве XV века». В фильме затронута история сражения ханов Жанибека и Керея и их сыновей Касыма и Бурундука с потомками Абулхаира Шайбани за власть и за город Сыганак. Кроме известных правителей в киноленте присутствуют и другие исторические личности: великий батыр Кобланды, Рабия Султан Бегим, дочь тимурида Улугбека, и прочие.

В создании сценария второго сезона исторического сериала приняли участие авторы первой части Тимур Жаксылыков, Смагул Елубай, Рустэм Абдрашов. Сценарий фильма написан по мотивам романа Ильяса Есенберлина «Алмазный меч». Автор идеи проекта — Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. В прокате фильм прошел в марте 2019 года.

При работе над фильмом его создатели опирались не только на фрагментарные исторические факты кочевого народа, но и на известные художественные произведения, чтимые в народе: «Кочевники» Ильяса Есенберлина, «Аз и Я» Олжаса Сулейменова, «Кан мен Тер» Абдижамала Нурпеисова, художественный фильм Амиркулова «Гибель Отрара».

Вся эта история в устах героев фильма: известных ханов и батыров народа в далеком XV веке.

Казахстан впервые представил фильм на церемонии вручения премии Оскар в 1992 году и с 2006 года выдвигает фильм каждый год. В шорт-лист (Топ-5) за это время фильм от Казахстана попадал всего один раз, в 2008 году. Это был российско-немецко-казахстанский фильм «Монгол» Сергея Бодрова-старшего. С 2020 года шорт-лист в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» («Лучший международный игровой фильм/ International Feature Film») расширится до десяти фильмов. Ранее стало известно, кто входит в комиссию, которая решает, какой фильм выдвигать от Казахстана на «Оскар» (читайте здесь).

92-я премия Академии состоится 9 февраля 2020 года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных