2019-10-03T06:35:37+03:00

На саммите в Ереване обсудили будущее ЕАЭС

Вчера в столице Армении Ереване завершился саммит Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) - высшего органа Евразийского экономического союза, в котором принял участие и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Поделиться:
Всего по итогам Высшего Евразийского экономического совета в Ереване было принято 20 документов.Всего по итогам Высшего Евразийского экономического совета в Ереване было принято 20 документов.Фото: пресс-служба Акорды
Изменить размер текста:

Эта встреча стала знаковым событием для всех стран-участниц, в ходе которой был подписан целый ряд стратегически важных документов.

Перед тем как принять участие в заседаниях ВЕЭС, глава Казахстана провел ряд двусторонних встреч. Стоит отметить, что на саммит приехали не только главы стран-участниц, но и, например, Игорь Додон - президент Молдовы - страны-наблюдателя, а также президент Ирана Хасан Рухани и премьер Сингапура Ли Сянь Лун. Сначала состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с президентом Беларуси Александром Лукашенко, которого он пригласил посетить Казахстан.

- Мы ждем вас с официальным визитом, серьезно готовимся. Отношения между нашими государствами носят стратегический характер, - подчеркнул Глава государства.

Затем Касым-Жомарт Токаев встретился с главой Армении Николом Пашиняном, выразив уверенность в дальнейшей активизации казахстанско-армянского экономического сотрудничества.

Наши торговоэкономические отношения в последнее время активизировались. Но я думаю, наш потенциал намного больше. Нам надо поработать над реализацией этого потенциала, Евразийский экономический союз открывает новые возможности для наших стран, - согласился с ним премьер-министр Армении.

Также президент Казахстана встретился и провел переговоры в двустороннем формате с главами Ирана Хасаном Рухани и Сингапура Ли Сянь Лун. Главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической и сельскохозяйственной сферах. При этом Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость дальнейшего расширения связей между странами, а также укрепления взаимодействия с Евразийским экономическим союзом.

Всего по итогам Высшего Евразийского экономического совета в Ереване было принято 20 документов. Главным же итогом саммита в Ереване стало соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром, которое открывает для стран ЕАЭС огромный и перспективный регион АСЕАН с населением в 600 млн. человек. Уже в ближайшее время страны «евразийской пятерки» и Сингапур смогут свободно экспортировать и импортировать более 12 тысяч видов товаров без таможенных пошлин. Над этим важным документом стороны работали почти два года. В этой связи президент Казахстана подчеркнул важность сохранения экономической стабильности и развития торгово-экономических связей с новыми растущими рынками.

- Быстроменяющаяся конъюнктура рынка, растущая конкуренция между державами, торговые войны, рост протекционизма приводят к нестабильности мировой экономики, - отметил Касым-Жомарт Токаев. - В сложных глобальных условиях нам крайне важно поддержать устойчивый экономический рост наших государств. Это возможно только за счет реального и взаимовыгодного сотрудничества, интеграции и кооперации. Нашим странам следует продолжить устранение барьеров на общем внутреннем рынке.

Также президент Казахстана отметил достигнутые результаты в транспортно-логистическом сотрудничестве Евразийского экономического союза и предложил ЕЭК и правительствам ускорить разработку единой транзитной системы ЕАЭС, а также создать привлекательные условия для развития передовых технологий. Касым-Жомарт Токаев, призвал ускорить создание единой транспортной системы ЕАЭС. По его словам, Евразийский экономический союз находится на перекрестке глобальных мировых рынков и обладает огромным потенциалом.

- Наблюдается устойчивый рост объемов экспортно-импортных и транзитных операций по направлению Китай - Европа - Китай, - отметил глава государства. Произведен запуск трансконтинентального железнодорожного маршрута Вьетнам - Китай - Казахстан - Европа, который решает логистические вопросы по продвижению наших товаров на рынок стран АСЕАН. Данный транспортный коридор будет хорошей альтернативой морским перевозкам и позволит в кратчайшие сроки доставлять грузы из Юго-Восточной Азии в Европу через территорию государствчленов ЕАЭС. Перспективная тенденция видится и в том, чтобы выстраивать связи ЕАЭС с крупными международными организациями - АСЕАН, ШОС и другими. Также важным является вопрос развития торгово-экономического и транспортно-логистического сотрудничества с Исламской Республикой Иран.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Еще больше материалов по теме: «Политика: Мировое правительство»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных