2019-10-03T08:42:02+03:00

Для Нур-Султана купят 100 электробусов

Об этом сообщил на брифинге председатель правления ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов
Поделиться:
При выборе поставщика, проводился анализ мирового рынка электробусов.При выборе поставщика, проводился анализ мирового рынка электробусов.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— У нас в столице появятся 100 новых электрических автобусов. А это значит, что мы сократим дефицит автобусов, обновим подвижной состав новыми комфортабельными бесшумными автобусами. Значительно сократится интервал, а значит сократится и время ожидания автобусов на остановочных пунктах, — сообщил Игенбердинов.

По его словам, электробусы приобретаются в рамках госпрограммы по обновлению автобусного парка техникой отечественного производства. Срок лизинга составляет 7 лет со ставкой вознаграждения 7% годовых.

— Это самая минимальная ставка для лизинговых сделок в Казахстане. Что примечательно, лизинговое финансирование будет производиться именно в тенге, что гарантирует стабильность в современных реалиях, — сказал глава «Астана LRT».

Он рассказал, что в феврале этого года первым автобусным парком в столице уже была проведена тестовая эксплуатация электробуса отечественного производства при максимально низких для зимнего периода температурах в минус 38 С.

Отмечается, что важным фактором при выборе поставщика, являлось, чтобы он был отечественным товаропроизводителем и на момент объявления конкурса всем необходимым требованиям отвечала компания ТОО «СарыаркаАвтоПром» с электробусом Yutong ZK6128BEVG стоимостью 146 712 333 за 1 единицу, что по курсу на сегодняшний день составляет около 388 тыс. долл.

— При выборе поставщика, проводился анализ мирового рынка электробусов. К примеру, минимальная стоимость французского 12-метровый электробус Heuliez Bus GX 337 Electric начинается от 460 000 евро, немецкий MAN с начальной стоимостью от 580 000 евро, немецкий Mercedes eCitaro, где стоимость начинается от 510 000 евро. Так же, следует принять во внимание, что электробусы различаются по типу батарей и их объему, что напрямую влияет на их стоимость, — объяснил Игенбердинов.

Он добавил, что автобусы Yutong отличаются экологичностью, маневренностью, комфортабельностью для пассажиров, а также отвечают всем международным стандартам качества и безопасности. 12-метровые автобусы имеют низкопольную конструкцию и оснащены литий-железо-полимерной батареей с запасом хода в 350 км. Срок службы батареи составляет 10 лет. Гарантия на батарею составляет — 7 лет, на электродвигатель — 5 лет.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных