2019-10-03T11:17:57+03:00

Где будут покупать вагоны для Тальго рассказал Берик Камалиев

На презентации законопроекта с уточнениями в республиканский бюджет на 2019 год в Мажилисе Парламента выступил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК Берик Камалиев
Владимир Никитин
Поделиться:
Вице-министр пояснил, почему именно выбран был БРК Лизинг.Вице-министр пояснил, почему именно выбран был БРК Лизинг.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

«У нас в свое время в программе была поддержка отечественного производителя. Эти вагоны, чтобы программу не менять, а там идет определенная небольшая локализация до 10%, мы там собирали их, полки прикручивали и через «Тулпар-Тальго» выпускали. Ну не можем мы этот завод просто поставить, чтобы он стоял, ищем туда других инвесторов», — сказал Камалиев, напомнив, что когда завод открывали, вагоны собирали вместе с испанцами.

Камалиев сообщил, что сегодня в Казахстане насчитывается 2246 пассажирских вагонов, из них износ имеют 46%.

«Это вагоны, которые по своим срокам должны выбыть. Мы их капитально ремонтируем, занимаемся восстановительными работами. Что касается не только 2018 года, но и 2017 — два года через БРК Лизинг, где были приобретены эти вагоны на сумму 30 млрд, эти деньги проплачены и сегодня все 63 вагона мы получили. Эти вагоны пошли на маршруты «Актобе-Мангышлак». Они все с тверского строительного завода. Они нам дают очень хорошую скидку. Сегодня мы дополнительно еще запрашиваем 18,7 млрд тенге через БРК Лизинг», — уточнил он.

Вице-министр пояснил, почему именно выбран был БРК Лизинг.

«Почему через БРК Лизинг? Пассажирские перевозки, они субсидируются, они убыточные, поэтому мы просим бюджет, чтобы дали нам вагоны. Уже есть, куда они пойдут: «Алматы — Мангышлак», «Актобе — Мангышлак», но «Нурсултан — Сарыагаш» маршрут будет закрываться. Эти деньги полностью оплачены и 63 вагона получены, и они уже поступили, плацкартные недавно получили», — сообщил Камалиев.

Также он рассказал о потенциальных инвесторах для Тальго, которых до сих пор ищут.

«Почему мы ведем работу с тверским Трансмашходингом, сегодня у нас потенциально три компании, которые хотят зайти в этот завод инвесторами. Мы даем техзадание, модификацию, чтобы отойти от угля, чтоб он был электрифицированный, кондиционер чтобы был и так далее. Первое, «Штатлер» — швейцарская компания, работает в Беларуси, но сертификацию не прошел, цены дорогие. Второе, китайские. Цены дешевле, но по параметрам пока...И вот тверской строительный завод. Но при условии, чтобы потом они вошли в доверительное управление. Сейчас мы у них купим, в 2020 году, если выполнят все условия, потом совместно с КТЖ будем смотреть стратегического партнера», — отметил вице-министр.

В ответ на все объяснения депутат Гульжана Карагусова посоветовала в корне менять подходы.

«Вам надо подходы менять в корне. Качество выпускаемых вагонов вызвало много писем и нареканий», — указала она.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных