2019-10-04T07:51:54+03:00

Кызылординская великолепная восьмерка

Предприятия Кызылординской области представят свои товары на республиканском конкурсе
Жанибек ИСАЕВ
Поделиться:
11-12 октября кызылординские предприниматели, одержавшие победу в региональном конкурсе, отправятся в Нур-Султан на республиканский этап конкурса.11-12 октября кызылординские предприниматели, одержавшие победу в региональном конкурсе, отправятся в Нур-Султан на республиканский этап конкурса.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Как рассказала «Комсомолке» эксперт областной Палаты предпринимателей Гульдана Танатова, на конкурс «Лучшие товары Казахстана» отправятся 8 предприятий региона.

11-12 октября кызылординские предприниматели, одержавшие победу в региональном конкурсе, отправятся в Нур-Султан на республиканский этап конкурса, где будут определены ведущие компании страны, выпускающие самый качественный товар. В нынешнем году всеказахстанский конкурс пройдет в выставочном центре «Көрме» в формате ярмарки. На него съедутся победители из всех регионов Казахстана. По результатам конкурса-выставки экспертная группа отберет 27 лучших, а с 15 по 25 октября на сайте Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» казахстанцы смогут проголосовать в режиме онлайн за наиболее понравившихся участников. После подведения итогов народного голосования и проверки документов будут оглашены имена девяти победителей республиканского конкурса - по три предприятия в трех номинациях.

В середине июля в Кызылорде по итогам регионального конкурса-выставки были определены участники, которым выпала честь представить область на республиканском этапе. Это ТОО «Мади-Хаджи», ТОО «Казахстанская Нефтехимическая Компания Кемикал», ТОО «Шиелi тас», ИП «Шак Ди», ТОО «АСКА», ТОО «Браунис-Казахстан», ТОО «Абай-ДӘулет», ИП «Әбдiлла».

К примеру, ТОО «Мади-Хаджи», основанное 15 лет назад, занимается в основном выращиванием риса. Но два года назад руководство решило расширить поле деятельности и приступило к производству строительных материалов. По словам руководителя ТОО Сейткамала Султанова, на конкурс они представили кафельный клей, наливной пол, строительную смесь для наружного покрытия, декоративную штукатурку. Сырье для производства строительных смесей используют местное. Пока здесь работает 20 человек, но в перспективе будут трудоустроены еще двадцать. В год на фирме выпускают до 900 тонн продукции. Планируется приступить к производству пескоблоков и эмульсии, а также упаковки для собственной продукции - бумажные мешки.

ТОО «Казахстанская Нефтехимическая Компания Кемикал» специализируется на производстве труб различных диаметров из поливинилхлорида и полиэтилена низкого давления. Завод расположен в юго-западной части адмцентра Шиелийского района. Производственные цеха оснащены новейшим технологическим оборудованием германского производителя. Оборудование обеспечивает полностью автоматизированный технологический цикл, исключающий возможность нарушения технологии производства. На заводе трудится более ста человек.

История ИП «Шак Ди» - образец для подражания тем, кто мечтает с нуля создать собственный бизнес. Индивидуальный предприниматель Динара Шакирова в детстве, как все девочки, любила шить. В один прекрасный момент поняла, что любимое рукоделие можно развивать до масштабов бизнеса и получать хорошую прибыль. В августе 2017 года открыла цех по пошиву одежды.

ТОО «Ас-Ка» выпускает спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты с 2007 года. ТОО «Шиелі тас» представит на конкурс строительные материалы. Продукция ТОО «Браунис-Казахстан» не нуждается в представлении. По словам директора Айдоса Сайлигараева, в филиалах ТОО работает более 200 кызылординцев. Предприятие участвует в конкурсе не первый год, занимая призовые места в номинации «Лучшие товары производственного назначения».

ТОО «Абай-Дәулет» занимается выращиванием риса. Вместе с тем активно развивает животноводство, занимается производством натурального меда, выращиванием яблок и производством кирпича. В 2016 году ТОО «Абай-Дәулет» начало реализовывать проект по увеличению маточного поголовья до 5 тысяч и создания фермы по откормке ягнят до 10 тысяч поголовья, ориентированных на экспорт?

А вот ИП «Әбділла» - молодое предприятие в регионе. Оно занимается производством кукурузного сока. В прошлом году руководитель Касым Абжаппаров по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» выиграл грант и купил оборудование для цеха. Технология позволяет сохранить все ценные качества продукта, целебные свойства. Имеются сертификаты на продукцию. Пока в цехе работает одна производственная линия. В планах - дальнейшее расширение и модернизация производства, увеличение ассортимента продукции, включая арбузный сок.

Одновременно с выставкой пройдет форум ремесленников «Ұлы дала елі». От Кызылординской области в нем примут участие четыре предпринимателя: ИП «Тоғжан», ИП «Алибатырова», ИП «Тұрғынбаев» и ИП «Шаутеева».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных