2019-10-07T07:46:42+03:00

Как снизить стоимость авиабилетов

Рассказал Бейбут Атамкулов
Владимир Никитин
Поделиться:
Государство в свою очередь должно контролировать и осуществлять должный надзор за рынком.Государство в свою очередь должно контролировать и осуществлять должный надзор за рынком.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— Сейчас стоимость авиабилетов в основном формируется на основе рыночного и динамического механизма ценообразования (конкуренция, спрос, сезонность, праздничные и выходные дни). Государство равноудаленно от прямого регулирования и лишь создает конкурентоспособные условия для авиакомпаний. Только благодаря конкуренции мы снизим стоимость авиабилетов, — заявил Бейбут Атамкулов.

Он подчеркнул, что государство в свою очередь должно контролировать и осуществлять должный надзор за рынком.

— Поэтому для решения данной проблемы министерством принимается ряд мер. Первое. С 2012 года сняты все ограничения на выполнение регулярных пассажирских рейсов казахстанскими авиакомпаниями по внутренним маршрутам. На 3-х наиболее популярных маршрутах полеты осуществляют по 4 авиаперевозчика с различными тарифными предложениями, — отметил глава ведомства.

По его словам, эта мера повлияла на снижение стоимости авиабилетов.

— К примеру, если в 2012 году средняя стоимость билета по маршруту Нур-Султан-Алматы составляла в перерасчете на курс доллара США — $85, то в 2019 году билеты в среднем стоят — $60. Второе. В мае т.г. запущен первый национальный лоукостер Fly Arystan, цены на билеты которого в 2 раза ниже, чем у «Эйр Астаны». На сегодня уже продано свыше 470 тысяч билетов, стоимость 60% билетов ниже 10 тысяч тенге, — отметил Б. Атамкулов

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных