2019-10-07T09:21:05+03:00

Спецкомиссия Минздрава выехала в Атыраускую область для расследования смерти младенца

Об этом сообщил Елжан Биртанов
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— Во-первых, все будет в соответствии с законом, установленные требования в отношении мер наказания. На данный момент в Атырау находится комиссия во главе с вице-министром здравоохранения Лязат Актаевой, с председателем комитета по контролю и качества безопасности товаров и услуг, а также мы отправим туда ведущих специалистов научных центров медицинских университетов. То есть мы полностью смотрим картину, поскольку повышение младенческой смертности в Атырауской области наблюдалось в августе, и мы по поручению Администрации Президента этот вопрос отрабатывали. В целом, я хочу сказать, что вопросы младенческой смертности фактически на ежедневном контроле. Каждое утро мне дают сводку, где написано сколько детей родились и уровень младенческой смертности. Как только мы видим ненормальный рост, отклонения цифр, мы сразу же проводим оперативное изучение этих ситуаций, — сказал он.

Он также добавил, что в течение трех дней после выписки документ полностью закрывается. То есть нельзя говорить о том, что кто-то вел запись и потом не мог ее исправить. Такого нет в системе.

При этом глава ведомства уточнил, что комиссия выехала в Атыраускую область еще до анонсирования информации о задержании.

— В данном случае, да. Человека обвиняют в убийстве. Здесь преждевременно говорить что-то, комментировать. Конечно, это человеческий фактор, если так было. В суде примется решение, — пояснил Биртанов.

Вместе с тем, по его словам, каждый случай младенческой смертности в обязательном порядке расследуется.

— За год у нас в среднем 2,5 тысячи случаев младенческой смертности. На сегодня 2 200. Наивысший уровень регистрируется в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской областях. Там выше в два раза, чем в Атырауской области, — указал министр.

Он добавил, что министерство ведет системную работу по снижению младенческой смертности.

Напомним, руководитель и врач перинатального центра Атырауской области подозреваются в убийстве новорожденного ребенка. Как сообщил заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула, живого младенца по ошибке положили в холодильную камеру — по халатности он был оформлен, как мертворожденный.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных