2019-10-08T10:53:39+03:00

Токаев поручил ужесточить наказание за незаконное складирование отходов

На совещании по дальнейшему развитию столицы Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на проблемы с отходами
Владимир Никитин
Поделиться:
Также Касым-Жомарт Токаев рекомендовал столичному акимату строить мосты и пешеходные переходы в столице Казахстана.Также Касым-Жомарт Токаев рекомендовал столичному акимату строить мосты и пешеходные переходы в столице Казахстана.
Изменить размер текста:

«Серьезной проблемой города являются несанкционированные места складирования отходов, очень важная проблема. Основными местами скопления строительного мусора являются окраины столицы либо близлежащие территории Акмолинской области. В связи со сложившейся ситуацией поручаю министерству экологии, геологии и природных ресурсов принять меры для ужесточения административного наказания за незаконное складирование отходов», - сказал он.

При этом глава государства отметил, что параллельно у граждан следует формировать бытовую культуру.

«Тут должны быть, конечно, и бытовая культура наших граждан - в быту, в квартирах, подъездах ведут себя не должным образом. Ведут себя не как столичные жители - как люди, которые не имеют никакого отношения к городской цивилизации. Здесь должна быть разъяснительная работа в конце концов: если кто-то приехал из села, пусть научится работать со своими отходами. Объясните им. Поручаю акимату обеспечить строительство площадки для складирования и переработки строительных отходов с дальнейшей рекультивацией карьера Северная гряда», - сказал Токаев.

Президент Казахстана также высказался о работе главы столичного Департамента контроля качества и безопаности товаров и услуг Садвакаса Байгабулова.

«Мы позиционируем нашу столицу одним образом, а вода в столице пахнет другим образом», - сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев рекомендовал столичному акимату строить мосты и пешеходные переходы в столице Казахстана.

«Особое внимание нужно уделять развитию интеллектуальной транспортной системы. Ежедневно в разных частях города наблюдаются заторы. Например, на мостах по улицам Сарайшык и Сарыарка. Чтобы разгрузить данный участок хотя бы на треть нужно строительство нового моста через реку Есиль и проспект Тауелсыздык. Это реальное дело, которое нужно реализовать должным образом», - сказал глава государства.

Среди других проблем, на которые жалуются жители столицы - недовольство маршрутной сетки общественного транспорта.

«Также горожанами отмечается теснота и переполненность в салонах. Необходимо провести анализ загруженности и востребованности автобусных маршрутов, выявить самые перегруженные и усилить дополнительными автобусами в час пик», - добавил глава государства.

Значительный дискомфорт, по его словам, доставляет работа система ливневой канализации, что для столицы является совершенно неприемлемой проблемой.

«Из-за скопления воды во время дождя по прежнему невозможно проехать пересечение проспектов Момышулы и Токпанова, Валиханова и Бараева, проспектам Туран и Улы Дала. Акимату поручается принять решение этой проблемы и определить единую эксплуатационную организацию для коллекторов и сооружения ливневой канализации. Это конкретный проект , который нужно было давно решить. А мы воздушные замки строим», - подчеркнул Президент.

Но особое внимание, как подчеркнул он на заседании, необходимо уделить пешеходной инфраструктуре, так как многие районы города не имеют обустроенных тротуаров и пешеходных переходов.

«Люди вынуждены нарушать правила дорожного движения, перебегая дорогу. Создают риски для себя и для водителей. Мы создали условия для водителей и автомобилей, но не создали условия о нуждах наших граждан. Вот они и перебегают дорогу. Плюс еще отсутствие культуры сказывается, поскольку правила нужно соблюдать. Мы подталкиваем их к этому. Вот займитесь такими проектами, стройте мосты, переходы, не надо увлекаться глобалистикой», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных