2019-10-09T07:05:58+03:00

Нет въезда — нет денег

Предприниматели ВЦ «Атакент» пожаловались на снижение доходов после изменения схемы движения перед комплексом
Юлия Вранская
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

Глобальным изменениям выставочный центр «Атакент» подвергся в прошлом году, после того как бывший аким Алматы Бауыржан Байбек выразил свое недовольство состоянием объекта. По мнению тогдашнего градоначальника, руководство комплекса не справлялось со своими обязанностями. Гнев чиновников навлекли на себя пристройки на газонах, засилье асфальта и недостаточное озеленение.

Жесткая критика повлекла за собой торопливое начало на «Атакенте» ремонтных работ: асфальт сняли, злополучные пристройки демонтировали. Исчезла и располагавшаяся перед центральным входом стихийная парковка. С конца апреля 2018 года начал действовать запрет въезда на территорию выставочного комплекса со стороны улицы Ауэзова.

От изменений больше всех пострадали местные бизнесмены. Обратившись с коллективным письмом в Палату предпринимателей, они заявили, что открытие линии БРТ по улице Тимирязева, сокращение автомобильных полос, запрет левых поворотов и перенос автобусной остановки в сторону улицы Байзакова привели к резкому уменьшению потока посетителей. В результате снизились доходы, многие сотрудники подпали под вынужденное сокращение рабочих мест, а бизнес находится на грани разорения.

— К нам прекратили ездить покупатели. Сейчас к нам ходят только те, кто живет или учится рядом, — пенсионеры и студенты. Обе категории не имеют цели что-либо приобретать: первые просто гуляют, вторые приходят перекусить. Поэтому мы, предприниматели, очень просим открыть въезд через арку, потому что в сегодняшних условиях бизнес здесь «задыхается», — сказала индивидуальный предприниматель Любовь Рязанова.

Однако не все единодушны в данном вопросе. По мнению представителя общественного совета города Алматы Марата Шибутова, нужно учитывать интересы и других заинтересованных лиц:

— Очень много «натяжек». Вы говорите, что снизилась деловая активность. Но, извините, у нас по всей стране снижается деловая активность. Не надо забывать, что «Атакент» существует не только для торговли и выставок. Это вообще-то еще и парк. В этой связи — где соцопрос жителей, список жалующихся, на что?

К тому же «Атакент» стоит не посреди пустыни, а в городе. По улице Тимирязева организована линия БРТ для возможности комфортного проезда жителей спальных районов, чтобы они легко могли попасть в центр. В центре расположено несколько вузов, студенты тоже должны как-то добираться. На мой взгляд, если управляющая компания так страдает и не справляется, давайте мы отдадим эту территорию в городскую собственность.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных