2019-10-17T17:04:17+03:00

Меморандум о сотрудничестве подписали Умирзак Шукеев и Ахметжан Есимов

Председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» и аким области проинспектировали ход строительства объектов в городах Арыс и Туркестан
Поделиться:
Фото: пресс-служба акима Туркестанской областиФото: пресс-служба акима Туркестанской области
Изменить размер текста:

Председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов и аким области Умирзак Шукеев проинспектировали ход строительства объектов в городах Арыс и Туркестан. Об этом сообщает пресс-служба акима Туркестанской области.

В первую очередь, в городе железнодорожников рабочая группа посетила детский сад «Акнур». Здание дошкольного учреждения, построенного 65 лет назад, было отремонтировано за счет средств Фонда национального благосостояния.

Кроме того, глава региона и Председатель правления посетили полностью обновленный железнодорожный вокзал и ознакомились с результатом восстановительных работ.

Также рабочая группа проинспектировала результаты реконструкции центрального стадиона на 1200 мест.

Стоит отметить, Фонд принял активное участие в восстановлении города Арыс. Восстановлено 68 объектов, в том числе 53 образовательных объекта, 8 объектов здравоохранения, 4 спортивных и 3 общественных места. Более того, 16 школ обеспечены новой мебелью. На сегодняшний день сданы в эксплуатацию 64 объекта, в 4 оставшихся завершаются строительные работы.

Наряду с этим, Фонд финансирует строительство 7 социальных проектов в городе Туркестан. Это здание амфитеатра, дворца школьников, стадиона на 7000 мест, музея имени Х.А. Яссауи, конгресс холла, Проект «Smart City» и проведение сетей связи.

Ознакомившись с ходом их строительства, Ахметжан Есимов и Умирзак Шукеев подписали меморандум о сотрудничестве.

Меморандум включает в себя 9 направлений, таких как газификация Туркестанской области, развитие энергетического комплекса, электронной торговли и почтовой сети, информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также Smart City (Умный город) и строительства социальных объектов в области.

Smart City предназначен для развития городов Арыс и Туркестан по сервисной модели. В рамках этого проекта Фондом будет обеспечено строительство волоконно-оптической линии связи до 97 школ и больниц, радиосетей в Туркестанской области и организации 400 камер облачного видеонаблюдения, а также 50 точек WiFi в социальных объектах −12 школах, 2 больницах, 2 детских садах в городе Арыс.

Помимо этого, стороны обсудили тему развития энергетического комплекса в регионе. Ожидается строительство новой подстанции мощностью 220 кВ, к которой будет присоединена местная распределительная электрическая сеть напряжением 110кВ.

— Уверен, что меморандум внесет дополнительный вклад в социально-экономическое развитие региона и благосостояние людей, — подчеркнул Умирзак Шукеев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных