2019-10-19T16:52:18+03:00

В Казахстане могут ввести прогрессивную шкалу подоходного налога

Минфин разрабатывает данный вопрос
Поделиться:
Фото из открытых источниковФото из открытых источников
Изменить размер текста:

Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос введения в стране прогрессивной шкалы подоходного налога.

«Под прогрессивной шкалой подразумевается, что чем выше заработная плата, тем больше налог, чем ниже зарплата, тем меньше налог. Данный вопрос еще в процессе разработки, рассматривается еще, вопрос введения еще не обсуждался», —сказал он.

Между тем ранее депутат мажилиса Аманжан Жамалов подверг критике видение минфина относительно введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога с 2023 года.

По его оценке, это может привести к тому, одни из богатых налогоплательщиков «отправятся на свои яхты, а другие будут занижать свои заработные платы, переведя свои доходы в тень, что в конечном итоге оборачивается падением собираемости налогов».

«Предполагается, что для доходов свыше 500 тысяч тенге индивидуальный подоходный налог может составить 15 процентов. Министерство национальной экономики оценивает дополнительные финансовые поступления от такой ставки в 18,5 млрд тенге. Но высокие ставки налогов не перераспределяют доходы, они перераспределяют богатых налогоплательщиков», — сказал Жамалов.

В доказательно он сообщил, что в Казахстане выдается 10 трлн тенге заработных плат в конвертах, а это один триллион недополученных бюджетом индивидуальных подоходных налогов.

Отметим, что в настоящее время в Казахстане плоская шкала ИПН — 10% — вне зависимости от размера дохода.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных