2019-11-08T08:54:45+03:00

В Казахстане подорожали продукты питания

К ноябрю в Казахстане подорожали продукты питания — крупы, мука, хлеб, яйца, мясо, молоко, овощи и фрукты
Владимир Никитин
Поделиться:
Аналитики отмечают, что к ноябрю ожидаемо подорожали сезонные овощиАналитики отмечают, что к ноябрю ожидаемо подорожали сезонные овощиФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Аналитики отмечают, что к ноябрю ожидаемо подорожали сезонные овощи: помидоры подскочили в цене на 12,8 процента за месяц, огурцы — на 11 процентов, чеснок — на 7,7 процента. В то же время подешевели лук, морковь и капуста. Среди фруктов традиционно к зиме дорожают апельсины (плюс 7,6 процента за месяц), лимоны (плюс 1,3 процента) и бананы (плюс 2,6 процента).

Заметный скачок цен отмечен также в сегменте мучных изделий и круп: сразу на 8,6 процента подорожала гречневая крупа, на четыре процента — мука первого сорта, на два процента — высшего, на 1,9 процента выросло в цене пшено, на 1,5 процента и 1,2 процента, соответственно — перловая и манная крупы.

Источник: Energyprom.kz.

Источник: Energyprom.kz.

Вслед за мукой подорожал и хлеб. Пшеничный из муки первого сорта вырос в цене сразу на 3,2 процента, на 2,1 процента — ржано-пшеничный, на 1,4 процента — пшеничный из муки высшего сорта.

Несмотря на обещания Министерства сельского хозяйства, в стране растут цены на социальный хлеб. В Актобе он подорожал на 1-7 тенге до 87 тенге за булку, в Атырау — на 20 тенге до 95 тенге, в Павлодаре — на 20 тенге до 110 тенге за буханку. Причина — рост цен на муку.

Источник: Energyprom.kz.

Источник: Energyprom.kz.

Среди продуктов птицеферм за месяц заметно выросли в цене яйца (плюс 3,1 процента) и куры (плюс 1,4 процента). В сегменте молочной продукции подорожало непосредственно сырое (плюс 3 процента) и пастеризованное (плюс 1,4 процента) молоко. Выросло в цене и сливочное масло (плюс 2,5 процента). Сразу на 2,2 процента за месяц поднялись цены на говядину; на 1,3 процента и 1,2 процента, соответственно — на свинину и баранину.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров объяснил рост цен на мясо высокими показателями экспорта и внутренними накрутками посредников.

Источник: Energyprom.kz.

Источник: Energyprom.kz.

В сегменте бакалеи и напитков резких скачков цен в сторону роста за октябрь не наблюдалось. Напротив, сразу на 4,7 процента за месяц упали цены на сахар

Источник: Energyprom.kz.

Источник: Energyprom.kz.

.

Источник: Energyprom.kz.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных