2019-11-08T16:44:13+03:00

В Актобе жители аварийных домов будут переселены в новые квартиры

Планируется, что в 2021 году строительство многоэтажных домов будет завершено
Поделиться:
Фото: inform.kzФото: inform.kz
Изменить размер текста:

Жителям аварийных домов по улице Чекалина выделят новые квартиры в домах в поселке Жанаконыс. Об этом рассказал аким города Мавр Абдуллин в ходе выездной пресс-конференции.

«В Актобе насчитывается 497 ветхих домов и 17 аварийных. Жители многоэтажных аварийных домов по улице Чекалина жаловались на состояние своего жилья, и мы решили по их заявке привлечь инвесторов и построить по государственно-частному партнерству дома в селе Жанаконыс. Земельный участок уже выделен, готовим проектно-сметную документацию. Сюда переедут 250 семей, с жителями мы уже обсудили этот вопрос», — сказал аким.

Планируется, что в 2021 году строительство 5 многоэтажных домов будет завершено и жителей переселят из аварийных домов в новые. Причем жители переселятся в более комфортабельные квартиры, за лишнюю квадратуру платить не придется, только за расширение.

«Жители не вкладывают своих средств, кто жил в однокомнатной, получит такую же, но если квадратура окажется больше, доплачивать не надо. Если житель хочет расширяться и менять 1-комнатную на 2-комнатную — то обязан доплатить», — пояснил М. Абдуллин.

К примеру актюбинка Алтын Аскарова решила переехать из 2-комнатной в аврийном доме в 3-комнатную в селе Жанаконыс.

«У нас дом аварийный, кирпичи сверху падают, холодно. У меня 2-комнатная квартира 63 квадратных метра, хочу при переселении получить 3-комнатную в 71 квадрат, будем доплачивать», — говорит она.

Аким Актобе пообещал в течение 3 лет полностью решить вопрос аварийных домов.

«Вопрос аварийных домов мы решим в течение 3 лет. К примеру, на улице Маресьева провели снос домов и начато строительство 9 домов. С 2011 по 2019 годы мы модернизировали 141 дом, в этом году 92 дома подали заявки на модернизацию, для 45 из них подготовлены ПСД, они будут модернизированы. Модернизация — это тоже предотвращение аварийности домов», — добавил М. Абдуллин.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных