2019-11-12T09:04:19+03:00

Назарбаев предложил СВМДА для обсуждения ядерного кризиса в Северной и Южной Корее

Нурсултан Назарбаев предложил площадку СВМДА для переговоров между Сеулом и Пхеньяном для разрешения ядерного кризиса на Корейском полуострове
Владимир Никитин
Поделиться:
Также Назарбаев заявил о необходимости формирования каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом.Также Назарбаев заявил о необходимости формирования каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

«Единственным решением проблемы я вижу выработку действенных гарантий безопасности Северной Кореи со стороны всех членов Совбеза ООН. Это бы подвигло КНДР на скорейшее заключение соответствующих договоренностей по приостановлению ядерной программы», — сказал Назарбаев на заседании Astana Club в Нур-Султане.

Также он заявил о необходимости формирования каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом, которые бы стабилизировали ситуацию на Корейском полуострове.

«Предлагаю для детального обсуждения этих вопросов использовать площадку СВМДА», — добавил Елбасы.

Отметим, в 2018 году председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) перешло к Таджикистану и продлится до 2020 года. Кроме того, Нурсултан Назарбаев предложил провести один из саммитов по ядерной безопасности в столице Казахстана.

«Считаю, что необходимо ужесточить меры международной ответственности за выход из договора (по ядерному разоружению. — Прим.), подкрепив их соответствующими резолюциями. Особое внимание должно быть уделено скорейшему вступлению в силу договора о запрещении ядерного оружия, договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», — сказал Первый Президент Казахстана.

«Пользуясь случаем, хотел бы вновь выступить с предложением возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года, которое остановилось. Казахстан готов принять один из таких саммитов в будущем в своей столице. Казахстан имеет на это моральное право перед всем миром, как государство, закрывшее один из крупнейших ядерных полигонов и отказавшееся от четвертого ракетно-ядерного потенциала в мире», — заявил Елбасы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных