2019-11-13T05:53:50+03:00

Драйверы роста национальной экономики

В Казахстане за январь — октябрь 2019 года рост ВВП увеличился до 4,4%. Главными двигателями прогресса в экономике можно назвать инвестиционную активность и увеличение внутреннего спроса
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

Как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства, инвестиции выросли на 8,2%. На сегодня сформирован пул инвестиционных проектов по отраслям экономики. Это создаст основу для устойчивого и качественного роста экономики в среднесрочной перспективе.

Рост реальных доходов населения составил 6,4% (январь — сентябрь). Доля МСБ в ВВП увеличилась до 28,5% (январь — июнь).

— По строительству и инвестициям в основной капитал число отстающих регионов сократилось. Так, Северо — Казахстанская область показала положительный рост на уровне 3,9% по строительству, Мангыстауская область — на уровне 2,9% по инвестициям. Вместе с тем в отрицательной зоне по строительству и инвестициям остаются города Нур — Султан и Шымкент. Кроме того, в Мангыстауской области снизились строительные работы, — отметил Даленов.

В отраслях сельского хозяйства производство продукции животноводства увеличилось на 3,9%. В сфере услуг рост составил 4,4%. В торговле объемы выросли на 7,5%, в транспорте — на 5,6% и связи — на 4,5%.

За январь — сентябрь 2019 года внешнеторговый оборот увеличился на 1,5% до 70,4 млрд. долл. Объемы экспорта составили 42,7 млрд. долл., а импорта — 27,6 млрд. долл.

— Для обеспечения роста экономики по итогам года центральным и местным исполнительным органам необходимо сделать акцент на следующих мерах. Первое, удержать набранные темпы роста в базовых отраслях экономики и регионах. Второе, регионам на местах взять на особый контроль цены на продовольственные товары. Третье, обеспечить завершение в срок реализации и строительства объектов. Четвертое, обеспечить полное освоение бюджетных средств по инвестиционным проектам, — резюмировал глава МНЭ.

В свою очередь председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что годовая инфляция складывается в соответствии с ожиданиями регулятора. И по итогам октября текущего года составила 5,5%, повысившись с 5,3% в сентябре текущего года. Наибольший вклад в инфляцию, по его словам, продолжает вносить рост цен на продовольственные товары. Годовой прирост цен на них достиг 9,7%.

— Основными рисками для роста инфляции остается удорожание продовольствия на мировых рынках, а также расширение внутреннего спроса на фоне увеличения доходов населения. При этом данные риски компенсируются более низкой, чем ожидалось ранее, инфляцией в странах основных торговых партнеров, а также смягчением внешних монетарных условий, — резюмировал глава Нацбанка.

Прокомментировал Ерболат Досаев и ослабление национальной валюты.

— С октября по 11 ноября текущего года ослабление тенге составило 0,2% до 388,74 тенге за доллар США. В течение данного периода курс тенге изменялся в пределах 388,05 — 390,12 тенге за долл. США. Ослабление с начала года составило 1,2%, — сообщил Досаев.

По его словам, на спрос и предложение на внутреннем валютном рынке оказывали влияние наблюдающийся рост импорта и волатильность цен на мировых сырьевых рынках.

Вместе с тем он указал на рост золотовалютных активов. Их объем, по предварительным данным, составил на 1 ноября текущего года 29,5 млрд. долларов США. За октябрь золотовалютные резервы увеличились на 704,9 млн долларов США в результате увеличения остатков в иностранной валюте на счетах клиентов в Национальном банке, а также операций по покупке золота и роста мировых котировок на него.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных