2019-11-14T07:15:07+03:00

Алихан Смаилов; Минфин не будет взимать налоги за денежные переводы

Первый заместитель премьер-министра РК– министр финансов РК Алихан Смаилов прокомментировал безналичные переводы казахстанцев
Владимир Никитин
Поделиться:
Безусловно, Министерство финансов РК понимает, что рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики.Безусловно, Министерство финансов РК понимает, что рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики.Фото: tengrinews.kz
Изменить размер текста:

По его словам, в связи с отсутствием комиссий за осуществление переводов, легкости и удобства использования такие системы мгновенных переводов получают все большую популярность у населения и бизнеса. Безусловно, Министерство финансов РК понимает, что рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики.

— Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц. Совместно с банками мы будем работать над развитием удобной и современной инфраструктуры по осуществлению безналичных платежей. Что касается предпринимательской деятельности, то она должна быть прозрачной. В частности, предприниматели в соответствии с законодательством обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года — использовать онлайн контрольно-кассовые машины. Использование таких переводов в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от данных обязательств. Наличие чека важно для защиты прав потребителей, — отметил он.

Как сказал глава ведомства, министерством финансов прорабатывается вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. К примеру, через объединение онлайн контрольно-кассовых машин и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой пилот совместно с одним из банков будет проведен в следующем году.

— Более того, хочу отметить, что в соответствии с поручением главы государства с 1 января 2020 года микро,- и малый бизнес, применяющий специальные налоговые режимы, например, патент или упрощенная декларация, будет освобожден от уплаты налогов и проверок на 3 года. Населению в этой связи нет оснований для беспокойства, -заключил он.

7 ноября в кулуарах Сената первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщал, что рассматривается вопрос облагать налогом денежные переводы казахстанцев. По его словам, речь не только об одном банке, а в целом будет касаться всех транзакциях, однако в случае, если оплата проводится разово своему близкому человеку, то налогом такой платеж облагаться не будет.

Позднее, 13 ноября, председатель Национального банка Ерболат Досаев отметил, что предложение по обложению налогов безналичных платежей обсуждается.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных