2019-11-14T07:55:48+03:00

Казахстанцу заплатили за переселение своей семьи в Сирию

ДАИШ заплатил ему 3 500 долларов США для переселения своих родственников в Сирию
Владимир Никитин
Поделиться:
Тореханова вместе с 13 другими бывшими сторонниками запрещенной террористической организации судят в Нур-Султане.Тореханова вместе с 13 другими бывшими сторонниками запрещенной террористической организации судят в Нур-Султане.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Возвращенный в Казахстан в ходе спецоперации «Жусан» актюбинец Данабек Тореханов, который уехал на джихад пять лет назад, признался, что ДАИШ заплатил ему 3 500 долларов США для переселения своих родственников в Сирию.

Тореханова вместе с 13 другими бывшими сторонниками запрещенной террористической организации судят в Нур-Султане.

— В ИГИШ есть специальные люди, которые работают в идаре (административный орган — прим. ред.), они занимаются переводом денег, я только дал им номер брата. Деньги в Казахстан передали через Турцию. ИГИШ выделил 3 500 долларов. В 2014-2015 годы они выделяли деньги тем, кто переселял своих родственников. Я подал заявление, получил деньги. Я пригласил их жить в ИГИШ, тогда обстановка была лучше, земли было много, — сказал подсудимый в суде.

Прислушавшись к подсудимому, его братья решили переехать в Сирию, к ним присоединился и их отец, но по дороге семью задержали сотрудники КНБ. Суд над ними прошел в 2016 году. Их признали виновными в покушении на участие в деятельности террористической группы и отправили в колонию на 6-8 лет.

Судья уточнил, почему именно Тореханову выделили деньги на переселение своих родственников и должны ли были приезжие воевать на стороне ДАИШ.

— Там не заставляли всех сражаться и воевать, но платили только тем, кто состоял в катибе (батальон — прим. ред.). Можно было быть водовозом или электриком, то есть деньги не получали те, кто вовсе не работал. Если бы мои отец и братья приехали, то нашлась бы работа для них. Я сам занимался топографией, разрабатывал карты. Я тогда придерживался той идеологии и думал, что это правильно. Только в 2017 году я осознал, что ошибался. Лучше поздно, чем никогда. Хорошо, что их задержали сотрудники спецслужб. Никто не знает, что было бы с ними в Сирии, — заявил Тореханов.

Два других подсудимых Нурлан Камалов и Аманжол Жансенгиров подтвердили, что в 2014-2015 годах ДАИШ действительно платил деньги тем, кто хотел переселить в Сирию своих друзей и родных.

Суд над бывшими сторонниками запрещенной террористической организации ДАИШ начался 22 октября. Заседания по громкому уголовному делу проходят в открытом режиме в колонии-поселении 166/10 КУИС МВД, за процессом наблюдают СМИ и родственники подсудимых. Дело состоит из 93 уголовных томов.

Напомним, что в 2019 году Казахстан провел специальную операцию «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии. В результате операции почти 600 граждан, в том числе 406 детей, были возвращены на родину из зон боевых действий, реабилитированы и реинтегрированы в общество. КНБ РК представил также фильм о третьем этапе спецоперации «Жусан».

Ранее в КНБ сообщили, что 15 возвращенных из Сирии казахстанцев приговорены к различным срокам лишения свободы за участие в деятельности международной террористической организации ДАИШ, которая запрещена в Казахстане.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных