2019-11-14T13:54:25+03:00

В Акмолинской области беспокоятся за экологическую обстановку

В Жаксы Акмолинской области ТОО «ТКС Жаксылык» планирует начать добычу марганцевой руды, однако сельчане категорически против этого
Владимир Никитин
Поделиться:
--Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Люди опасаются за экологическую обстановку региона и здоровье населения.

Пытаясь обойти недовольство населения, руководство предприятия, направив обращение в адрес местного акимата по вопросу проведения общественных слушаний, перенесло их без указания конкретной даты проведения.

Соответственно, 24 сентября Комитет экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов подал исковое заявление в СМЭС г. Нур-Султан к ТОО об отзыве заключения государственной экологической экспертизы в связи с фиктивными протоколами общественных слушаний, проведенных 17 августа и 11 декабря 2018 года. Кстати, ТОО «ТКС Жаксылык» провело их как — будто в формате «сходки»- в интересном месте — кафе «Кухня».

Для открытости и прозрачности процедуры предоставления земель для этого случая расширен был состав земельной комиссии представителями общественных советов, негосударственных организаций в области агропромышленного комплекса, Национальной палаты предпринимателей, а также органов местного самоуправления.

На заседании земельной комиссии все члены проголосовали против предоставления земельного участка по причине негативного настроя населения против добычи марганцевых руд на территории района.

Соответственно, на основании заключения земельной комиссии были приняты постановления акимата района об отказе ТОО в предоставлении права временного возмездного землепользования на земельные участки.

В свою очередь ТОО «ТКС Жаксылык» 31 октября этого года проводит презентацию проекта по добыче марганцевых руд, на которой присутствовали и жители села.

Из выступивших сельчан никто не поддержал добычу марганца вблизи поселка. Высказав отрицательное отношение к реализации проекта в связи с негативным влиянием на окружающую среду, жители говорят: «Делайте что хотите, но копать не дадим! Постройте, пожалуйста, птицефабрику, стройте фермы, выращивайте что-нибудь, пожалуйста! Мы ещё к вам на поклон, ваши товары будем покупать. Но не надо нашу землю копать!».

Не прельщает сельчан даже обещание инвесторов вкладывать большие деньги в дороги, социальные проекты и водоснабжение.

По информации самого акимата района, все заверения руководства предприятия по оказанию помощи школам и малообеспеченным семьям села пока остаются на словах.

Однако упускаемая выгода проекта не останавливает руководство предприятия, которые, опасаясь резонанса в масштабах страны, стараются привлечь на свою сторону некоторые СМИ, дабы рассказать, какие блага он сулит. Правда почему — то им умалчиваются негативные воздействия на экологию и здоровье населения. Видать забыли, недавний случай в селе Березовка рядом с нефтегазоконденсатным месторождением Карагачанак в Западно-Казахстанской области, где детям диагностировали токсическое отравление мозга.

К слову, справедливости ради надо отметить, что опасения жаксынцев не совсем беспочвенны. Добыча марганцевой руды не может быть полностью безопасна для окружающей среды, а следовательно, и для здоровья людей. Марганец (после железа) — самый распространенный из тяжелых металлов. Используется для выплавки высокопрочной стали. В природе встречается в виде минералов, которые растворяются в воде, становясь токсичными веществами. А накопление излишков марганца в организме человека приводит к тяжелым заболеваниям внутренних органов и центральной нервной системы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных