2019-11-18T12:23:30+03:00

В Казахстане могут ужесточить правила распределения образовательных грантов

Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова рассказала об ужесточении требований при распределении образовательных грантов
Владимир Никитин
Поделиться:
На августовской конференции педагогов в Нур-Султане Президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить высокое качество образования в вузах.На августовской конференции педагогов в Нур-Султане Президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить высокое качество образования в вузах.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

«Результаты сегодняшних исследований показывают, что необходимо менять качество высшего образования. Его нужно поворачивать в сторону применения функциональной грамотности школьников и студентов. Я уже говорила о том, что в этом году более 56 тысяч грантов было выделено, на одно место по конкурсу пришлось 1,2 человека. Практически каждый желающий мог поступить (на грант. — Прим.)», — рассказала Шолпан Каринова, отвечая на вопросы журналистов.

«Мы считаем, что это к качеству не приведет сегодня. Конечно, гранты должны быть, при этом мы должны двигаться в направлении, что если будем сокращать количество грантов, то увеличивать стоимость грантов. Практически прямое финансирование идет только через гранты. Сегодня их недостаточно. Материально-техническое развитие вузов, повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава сегодня не соответствуют этим параметрам. Поэтому увеличение стоимости гранта приведет к улучшению ситуации в вузах», — пояснила она.

По мнению вице-министра, усиленная конкуренция в получении грантов способствует повышению качества образования.

«В целом с 2018 года мы направляемся к развитию академической самостоятельности вузов. Эти вещи и другие нормы приведут к качественному росту показателей высшего образования», — добавила Шолпан Каринова.

Вице-министра переспросили, планируется ли уже сокращать количество грантов.

«Видение, конечно же, есть. На сегодня о конкретных цифрах я не скажу, насколько будет снижено. Вопрос вообще так не стоит, чтобы снизить количество грантов. Мы стоим на вопросе улучшения качества предоставляемого высшего образования. Работа ведется. Работают аналитические группы, аналитическая записка у нас будет в отношении того, насколько и как нужно менять количество грантов. Стоимость грантов должна соответствовать тому качеству, которое должно предоставляться. Будет сделан анализ и мониторинг. Итоги будут подведены этой работы», — заключила вице-министр.

На августовской конференции педагогов в Нур-Султане Президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить высокое качество образования в вузах.

«Без этого увеличение образовательных грантов из блага может превратиться в мину замедленного действия. В погоне за обеспечением доступности высшего образования нельзя допустить его девальвации», — сказал ранее Глава государства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных