2019-11-19T07:19:21+03:00

Чиновники ответят за высокие цены на продукты

На заседании правительства вновь говорили о стоимости продуктов питания. Крайними оказались заместители профильных министерств и акимов
Поделиться:
Наибольшее количество социально значимых товаров с превышением пороговых значений зафиксировано в городах Кызылорда, Шымкент и Туркестан.Наибольшее количество социально значимых товаров с превышением пороговых значений зафиксировано в городах Кызылорда, Шымкент и Туркестан.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

С начала октября по 12 ноября, несмотря на сбор урожая, отмечается скачок цен на продукты питания. Максимальный рост на социально значимые товары наблюдается в Атырауской, Павлодарской, Жамбылской областях, а также в Нур-Султане.

- Наибольшее количество социально значимых товаров с превышением пороговых значений зафиксировано в городах Кызылорда, Шымкент и Туркестан. Это овощи, мука, хлеб и говядина. В Жамбылской области по пяти товарам, - сказал министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

Такая ситуация, по его словам, складывается, во-первых, из-за наличия на продовольственном рынке большого количества дистрибьюторов с разными торговыми наценками. Во-вторых, к росту цен привело увеличение экспортного объема. Султанов отметил, что, к примеру, стоимость риса выросла из-за увеличения спроса со стороны Узбекистана и Туркменистана. Экспорт в эти страны вырос в 22 раза, при этом стоимость риса в России выросла на 14% - с 368 до 420 тенге за кг. Гречка существенно подорожала вследствие сокращения посевных площадей в Казахстане. Кроме того, у соседей в этом году неурожай.

- В связи с открытостью торговых границ в рамках ЕАЭС растут и наши цены, и объемы экспорта. В РФ цены существенно выше наших, - добавил глава Минторговли.

Султанов уверен, львиная доля вины лежит на местных акиматах, которые не использовали «опцию» по регулированию цен на социально значимые товары. На местах, как правило, не знают, что производится в их регионе, а что завозится.

- В соответствии с поручением главы государства предлагаю привлечь к ответственности заместителей акимов этих регионов, - сказал Султанов, обращаясь к премьер-министру страны Аскару Мамину.

Глава правительства его предложение поддержал.

- Необходимо создать рабочую группу из числа заинтересованных госорганов, в течение недели выработать пакет краткосрочных и среднесрочных мер. Канцелярии премьер-министра в течение трех дней внести на мое имя представление о привлечении к дисциплинарной ответственности вице-министра сельского хозяйства, национальной экономики, торговли и интеграции, отвечающих за вопросы предупреждения роста цен на продовольственные товары. Также замакимов Актобе, Петропавловска, Кокшетау, Тараза, Жамбылской области необходимо привлечь в установленном порядке к ответственности, - сказал Мамин.

Позже министр национальной экономики РК Руслан Даленов в кулуарах мажилиса сообщил, что антимонопольный орган работает над решением проблемы роста цен на продукты питания.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных