2019-11-19T13:17:18+03:00

Военнослужащие из Турции будут обучаться в казахстанских вузах

По такой же практике и казахстанские студенты будут обучаться в Турции
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

Об этом сообщил заместитель министра обороны РК Тимур Дандыбаев, представляя законопроект о ратификации соглашения между Правительствами Казахстана и Турции о военном сотрудничестве.

«Если говорить о разнице между предыдущими и сегодня действующим соглашением, которое мы внесли на ратификацию, то в основном это вопросы проведения совместных учений, финансирования военного сотрудничества, дополнительное медицинское обеспечение, страховка военнослужащих и членов их семей, которые обучаются на территории Турецкой республики.

В том числе и для турецких военнослужащих, которые будут получать обучение на нашей территории, в наших военно-учебных заведениях», — сообщил Дандыбаев в кулуарах Сената. Он отметил, что в 2019 году впервые 16 военнослужащих из Турции приехали учиться в Казахстан — Национальный университет обороны имени Первого Президента РК. «Это достаточно значимое событие для вооруженных сил, поэтому мы отводим отдельное внимание вопросам данного соглашения.

Мы подготовили новые специальности, такие как: картография, геодезические специальности, гидрометеорология и так далее. То есть очень много специальностей, которые не были предусмотрены предыдущим законодательством», — добавил заместитель главы МО. Затраты на обучение, проживание студентов берет на себя принимающая сторона. Обучение проходит на трех языках — турецком, русском и казахском.

По такой же практике и казахстанские студенты будут обучаться в Турции. «У нас на сегодняшний день огромное количество специальностей, которые не охватываются нашими учебными заведениями. Это специалисты в области военно-морского дела, сухопутных войск. Те дефицитные специальности, которые мы не готовим у себя, мы стараемся готовить на территории наших партнеров», — пояснил Тимур Дандыбаев.

Ежегодно из Казахстана в различные вузы военно-морских сил, сухопутных войск, авиации, медицины отправляют по 2-3 человека. В 2019 году на обучение в Турцию поехали 34 военнослужащих.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных