2019-11-19T14:54:18+03:00

Почему необходимо прививаться от гриппа пояснил Бекшин

Лидеры в вопросе отказа от прививок — западные и южные регионы страны
Владимир Никитин
Поделиться:
В Казахстане по гриппоподобным заболеваниям в циркуляции находится семь вирусов, как парагрипп, мета, бока, ротавирусы.В Казахстане по гриппоподобным заболеваниям в циркуляции находится семь вирусов, как парагрипп, мета, бока, ротавирусы.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Из 12 выявленных случаев заболевания гриппом с начала года у всех не было прививок. Об этом сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин

— В целом за истекший период года зарегистрировано более 55 тыс. ОРВИ. Особенность этого года в том, что регистрация гриппа в этом году началась на месяц ранее, чем прошлом. Мы уже диагностировали 12 случаев гриппа. Лабораторно подтвердили, выявили какой это штамм. Оказался штамм типа В, линия — Виктория. То есть штамм, который заложен в вакцину, которой мы прививаем население. Все 12 заболевших были не привитые, поэтому они заболели, — сказал Бекшин.

По его информации, в этом году также встречаются факты отказов. Лидеры в этом вопросе — западные и южные регионы страны.

— По республике большее количество отказов от прививок регистрируется в западных регионах. Это Актюбинская область, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Туркестанская области. Вот четыре региона, где больше всего отказников, — сказал замглавы комитета контроля.

В целом, по его информации, в Казахстане по гриппоподобным заболеваниям в циркуляции находится семь вирусов, как парагрипп, мета, бока, ротавирусы.

— Они дают ту же клинику, как грипп. Почему мы выделяем грипп? Потому что он опасен своими осложнениями. Только за истекший период года в больницы поступило с осложнениями от гриппоподобных заболеваний около 3 тыс. больных. Если мы будем вести профилактику этих заболеваний, то осложнения уменьшатся, — объяснил главный санитарный врач.

Он напомнил, что в Казахстане используется «гриппол плюс» — российская трехвалентная вакцина, содержащая штаммы, которые по прогнозу ВОЗ будут циркулировать в предстоящем сезоне.

— Вот вакцина стоит от 2,5 до 3,5 тыс. тенге. Лечение даже не осложненного гриппа или гриппоподобного заболевания обходится в 10-15 тыс. тенге. Грипп это ведь как лесной пожар передается воздушно-капельным путем, если в семье будет один человек, то все переболеют, — отметил Жандарбек Бекшин.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных