2019-11-20T09:06:13+03:00

Праздник со слезами на глазах

Болельщики футбольной сборной Сан­-Марино песнями и плясками отметили поражение своих кумиров от соперников из Казахстана (1:3)
Иван Резванцев
Поделиться:
В поединке против команды из Сан-­Марино у футболистов Казахстана действительно не возникло никаких проблем.В поединке против команды из Сан-­Марино у футболистов Казахстана действительно не возникло никаких проблем.
Изменить размер текста:

Пошли на рекорд

В выездной встрече квалификационного раунда Евро-2020 первой группы, состоявшейся на Олимпийском стадионе в Серравалле (Сан-Марино), именно футболисты сборной Казахстана считались главными фаворитами матча. На победу подопечных Михала Билека над одной из самых худших дружин в мире букмекеры принимали ставки из расчета 1 к 1,09. Теоретический успех команды Сан-Марино оценивался из расчета 1 к 30, ничья - 1 к 10,5. То есть, по мнению футбольных аналитиков, у команды из карликового государства с населением чуть более четырех тысяч человек вообще не было шансов на победу в матче против сборной Казахстана.

Впрочем, в поединке против команды из Сан-Марино у футболистов Казахстана действительно не возникло никаких проблем. Уже на 6-й минуте встречи гол забил Бахтиер Зайнутдинов. В первом тайме голкиперу сборной Сан-Марино Симону Бенедеттини пришлось еще дважды вынимать мяч из сетки ворот. Авторами голов стали Гафуржан Суюмбаев и Алексей Щеткин. На перерыв команды ушли при счете 3:0 в пользу гостей из Казахстана.

Во второй половине встречи игра выровнялась. Футболисты из Сан-Марино стали чаще атаковать «раму», которую защищал Дмитрий Непогодов. И незадолго до финальной сирены одна из их атак завершилась взятием ворот. Отличился Филиппо Берарди.

«После матча с Сан-Марино у нас могут возникнуть проблемы в заключительной встрече с футболистами из Шотландии, - заявил после игры главный тренер сборной Казахстана Михал Билек.- Дело в том, что получил травму основной полузащитник нашей команды Ян Вороговский. Возникли проблемы с глазами у Георгия Жукова. В последнем матче в Глазго мы будем играть за третье место в турнирной таблице. Думаю, на арене «Хэмпден Парк» будет хорошая атмосфера. Следующий матч уже через два-три дня, нужно подготовиться, чтобы играть, как команда, и постараться набрать очки».

Кстати, за тур до окончания квалификационного раунда Евро-2020 подопечные Михала Билека сумели повторить национальный рекорд по количеству набранных очков в официальных матчах. Сборная РК заработала уже 10 баллов в зачет турнирной таблицы первой группы. Напомним, что аналогичный результат главная команда страны показала в предварительной стадии к Евро-2008. 11 лет назад сборной РК руководил специалист из Нидерландов Арно Пайперс.

Их нравы

Поражение от Казахстана в Сан-Марино отметили как национальный праздник. Дело в том, что национальная сборная этого карликового государства забивает голы крайне редко, не говоря уже о победах. Напомним, что сборная Сан-Марино выступает под эгидой УЕФА 43 года. За всю историю футболисты этой крохотной европейской страны забили всего 23 мяча!

Последний раз такое знаменательное событие случилось в сентябре 2017 года в Баку в поединке против команды Азербайджана (1:5). Как подсчитали статистики, следующего взятия ворот местным фанатам футбола пришлось ждать 803 дня, 17 матчей или 1600 игровых минут!

Национальным героем стал 22-летний форвард Филиппо Берарди из итальянского клуба «Вибонезе», выступающего в серии «C». Свой успех он отметил под песню в исполнении Селин Дион My Heart Will Go On из фильма «Титаник». Для футболиста из Сан-Марино эта результативная атака стала первой в составе национальной сборной.

Кстати, хозяева поля по итогам матча с командой Казахстана отметили еще одно знаменательное событие. На родном Олимпийском стадионе в Серравалле футболисты из Сан-Марино не забивали аж 2258 дней! Последний раз зрители видели результативную атаку в исполнении своих любимцев аж в сентябре 2013 года (1:5). Одним словом, у фанатов футбола из Сан-Марино после матча с командой из РК было несколько поводов для радости.

- Первая половина игры полностью осталась за Казахстаном, - сказал после встречи главный тренер хозяев поля Франко Варелла. - Мы пропустили три мяча, но затем смогли перестроиться. Пошли вперед и ближе к концу игры постоянно атаковали. Смогли нанести несколько хороших ударов по воротам, что нам удается далеко не всегда. У нашей команды есть будущее, ведь коллектив относительно молодой. Есть перспективные футболисты, которые получают неоценимый опыт в сборной. Многие соперники по отборочной группе к Евро-2020 не чувствуют себя в Сан-Марино в опасности. Но мы стараемся максимально усложнить им жизнь. Надеюсь, нам удалось это сделать и во встрече против команды Казахстана.

Когда верстался номер

Сегодня ночью сборная Казахстана по футболу проведет заключительный матч в первой группе отборочного раунда к Евро-2020. Обе команды потеряли шансы на выход в финальный раунд чемпионата Европы. Нашу отборочную подгруппу в итоговом турнире будут представлять футболисты из Бельгии и России, занявшие первое и второе места, соответственно. Тем не менее матч обещает быть напряженным. Шотландцы попытаются отомстить казахстанским футболистам за сенсационное поражение в Нур-Султане со счетом 0:3.

Кстати

Форвард ФК «Астана» и национальной сборной Казахстана Роман Муртазаев за свои деньги сделал ремонт в церкви поселка Молодежный Осакаровского района Карагандинской области. Напомним, что этот футболист уже второй год подряд признается самым дорогим игроком Премьер-лиги РК. Его трансферная стоимость составляет 2,5 млн евро. Контракт со столичным клубом у Романа Муртазаева заключен до 31 декабря 2019 года. Не исключено, что следующий сезон он проведет в зарубежном чемпионате.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных