2019-11-21T10:01:00+03:00

Кайрат Кожамжаров: Дело в отношении Кексель прекращено

Бывший генеральный прокурор, депутат Сената Кайрат Кожамжаров прокомментировал информацию о расследовании в отношении бывшего начальника Службы спецпрокуроров Олеси Кексель
Владимир Никитин
Поделиться:
Поводом для начала расследования явилось заявление предпринимателя.Поводом для начала расследования явилось заявление предпринимателя.
Изменить размер текста:

«Я знаю, что заявление поступило два месяца назад. В субботу ей сообщили о том, что дело прекращено за отсутствием состава преступления. Но, из-за того что шумиха пошла, может быть, пересмотрят, не знаю. Я знаю это лично от Кексель. Следователь позвонил, сказал, что в связи с отсутствием состава преступления, дело прекращено», — сказал Кожамжаров, отвечая на вопросы журналистов после заседания Сената.

Он пояснил, что так как Казахстан присоединился к Конвенции против пыток и должен был привести в соответствие национальное законодательство.

«Теперь, когда поступает заявление о пытках, мы должны обязательно его регистрировать и начать расследование. Таким образом любое заявление подлежит проверке», — добавил он.

Как сообщила газета «Время», ранее было начато досудебное расследование в отношении Олеси Кексель и члена следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Бауржана Габбасова.

«Поводом для начала расследования явилось заявление нашего подзащитного — предпринимателя Набиева Е. И. о незаконных действиях бывшего руководителя 4-й Службы Генеральной прокуратуры (Службы специальных прокуроров) Кексель О. И. и члена следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Габбасова Б. А.», — заявила Айткалиева.

Позже в пресс-службе МВД подтвердили, что проводится расследование.

Напомним, Олеся Кексель была освобождена от должности начальника Службы спецпрокуроров в мае 2019 года. Она возглавляла Службу спецпрокуроров Генпрокуратуры с января 2018 года.

Ранее занимала должность заместителя руководителя Следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В 2017 году Олеся Кексель стала «Госслужащим года». Также сообщается, что она расследовала самые сложные коррупционные дела и награждена орденом «Айбын» II степени.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных