2019-11-21T14:24:51+03:00

В МИД РК рассказали о казахстанце задержанном в Гонконге

О студенте, задержанном в Гонконге, рассказал официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров
Владимир Никитин
Поделиться:
Дипломаты заняты поиском адвокатов.Дипломаты заняты поиском адвокатов.
Изменить размер текста:

«19 ноября наш гражданин, студент 1-го курса Баптистского университета Гонконга, был задержан полицией. Как только эта информация появилась в нашем консульстве, дипломаты немедленно выехали на место, где он содержится, встретились с ним. Жалоб на содержание у него нет. О том, что он якобы был ранен в правую руку: есть лишь небольшие ссадины, которые появились во время его задержания, когда он упал», — сказал Айбек Смадияров на брифинге в МИД.

Дипломаты заняты поиском адвокатов.

«Последние четыре месяца в Гонконге были задержаны более трех тысяч человек, наш студент среди них. Заметна нехватка адвокатов, гонконгская сторона предоставит государственного защитника. Но если он пожелает, то можно и частного адвоката нанять», — добавил Смадияров.

Первое судебное слушание уже состоялось. К концу месяца ожидается второе слушание, где ему предъявят обвинение. Сейчас казахстанский студент в следственном изоляторе.

Отмечается, что казахстанец практически не общался со своими сверстниками, так как довольно закрыт. На мероприятия, ранее организованные дипломатами, не приходил.

По информации МИД, в Казахстан уже вернулись 118 студентов. До конца недели планируют вернуться еще 30-40 студентов.

Напомним, в Гонконге в ходе столкновений с протестующими был задержан студент из Казахстана Нукпи Абилькаир.

Ранее сообщалось, что обучающихся в Гонконге казахстанских студентов возвращают на родину. Казахстанцам советуют не посещать Гонконг без крайней необходимости до момента стабилизации ситуации в городе. В последние дни протесты в Гонконге вновь обострились, демонстранты сменили тактику и начали оккупировать кампусы университетов.

Гонконг уже несколько дней подряд переживает транспортный коллапс, демонстранты перешли от многотысячных шествий к блокированию дорог, тоннелей, мостов. Полиция Гонконга пригрозила начать применять боевые патроны против протестующих.

Массовые протесты в Гонконге, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят с начала июня, за это время полиция задержала более 3,6 тысячи человек. Свыше 1,5 тысячи человек были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных