2019-11-22T13:46:13+03:00

В Алматы хотят перенести аэропорт за черту города

Эксперты, которые разработали Стратегию развития «Алматы-2050», предложили перенести аэропорт
Владимир Никитин
Поделиться:
Уже в декабре акимат представит окончательную версию документа, по которому будет развиваться Алматы в ближайшие 30 лет.Уже в декабре акимат представит окончательную версию документа, по которому будет развиваться Алматы в ближайшие 30 лет.
Изменить размер текста:

Согласно документу, появятся шесть зон развития Алматы. Международные эксперты — консультанты компании Hatch — предложили перенести за черту города промышленные предприятия и международный аэропорт.

«Какие-то участки заняты старыми одноэтажными зданиями, их могут снести, вплоть до участка, который занимает аэропорт. Все это требует детальной проработки в рамках Генерального плана. И там будет более подробно все рассчитано. Его разработают в следующем году», — сообщил руководитель Управления стратегии и бюджета Алматы Нуртас Каиров.

«Downtown будет располагаться от железнодорожного вокзала Алматы и ниже, севернее. Нижние окраины будут развиваться. Город расширяться не будет, эксперты не планируют, а предлагают в долгосрочной перспективе, где-то 2040 году, перенести аэропорт за город, а на месте аэропорта предлагают построить офисные или жилые строения,» — рассказал управляющий директор АО «Центр развития города Алматы» Айдос Жексенбай.

За сутки после публикации Стратегии «Алматы-2050» 6,8 тысячи человек посетили сайт проекта, люди оставили около 200 комментариев.

«Есть конструктивные предложения. Есть люди, которые решают свои личные проблемы, есть комментарии, что документ плохой, кто-то пишет, что он прекрасен,» — говорит управляющий директор АО «Центр развития города Алматы» Айдос Жексенбай.

Напомним, согласно Стратегии развития «Алматы-2050» планируется сместить центр города и создать Downtown ниже проспекта Райымбек батыра, в новом центре создадут «парк мирового класса». Это только часть большого документа.

Уже в декабре акимат представит окончательную версию документа, по которому будет развиваться Алматы в ближайшие 30 лет. Поэтому горожанам необходимо посмотреть документ и уже сейчас высказать свое мнение о проекте и внести предложения. Комментарии можно оставлять на сайте «Алматы-2050».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных