2019-11-25T13:37:48+03:00

В 2019 году сиротам выдано более 800 квартир

Об этом сообщил Алихан Смаилов
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

Первый заместитель Премьер-Министра РК — министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал о ситуации в обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«С принятием Закона от 4 июля 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» количество жилья, выданного в среднем в год детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, увеличилось в 1,5 раза (с 758 квартир в 2013 году до 1074 квартир в 2018 году). При этом, согласно закону, данная категория не подлежит снятию с очереди до получения жилища. В этой связи очередь на получение жилья среди этой категории составляет 61397 человек», — сообщил Алихан Смаилов в ответ на депутатский запрос.

По его словам, инвентаризация списков очередности граждан Республики Казахстан, состоящих на учете нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда, проводится ежегодно местными исполнительными органами района, города областного значения, города республиканского значения, столицы.

«Кроме того, согласно пункту 4 статьи 74 Закона РК «О жилищных отношениях» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяется не менее 20 процентов от общего количества жилищ из коммунального жилищного фонда или жилищ, арендованных местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Так, по данным местных исполнительных органов, в 2018 году из коммунального жилищного фонда всего выдано 4 817 квартир, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, 1 097 квартир, или 22,7%», — добавил министр.

За 9 месяцев текущего года детям данной категории выдано 822 квартиры.

«29 октября Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев вручил ключи 12 выпускникам детских домов города Алматы. До конца ноября текущего года в городе Алматы еще 39 очередников данной категории получат квартиры. Наряду с этим, по состоянию на 1 октября 2019 года с АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (далее — ЖССБ) из числа воспитанников детских домов заключено 10 805 договоров на общую сумму 2 млрд 373 млн тенге. Данные депозиты пополняются не только за счет начисленных пособий воспитанников, но и путем перечисления средств социальными партнерами, бизнес-структурами, патронирующими воспитанников детских домов. К примеру, в Актюбинской области за период с 2016 по 2019 год при поддержке патронатных организаций через ЖССБ приобретено 65 квартир, в Восточно-Казахстанской области — 43, в Северо-Казахстанской области — 4», — добавил А. Смаилов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных