2019-11-26T07:40:10+03:00

Почему в Казахстане повысился акциз на бензин

Рассказали в МНЭ РК
Владимир Никитин
Поделиться:
Комментарии: comments1
На сегодняшний день акциз стоимости бензина составляет 8 тенге, цена бензина — 150 тенге.На сегодняшний день акциз стоимости бензина составляет 8 тенге, цена бензина — 150 тенге.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики РК Амрин Азамат рассказал о причинах повышения акциза на бензин, а также о возможных последствиях.

— Для повышения акциза много причин. Одна из них..., основной принцип налогообложения в том, что налоги должны соответствовать уровню и размеру услуг, предоставляемых государством. Социальные обязательства государства растут, увеличивается заработные платы госслужащим, растет число пользователей АСП. На эти цели будут использованы, — пояснил он в кулуарах правительства.

Он напомнил, что на сегодняшний день акциз стоимости бензина составляет 8 тенге, цена бензина — 150 тенге.

— Мы увеличиваем ставку акциза с 10 500 тенге до 24 435 тенге, в цене литра это будет увеличение на 10 тенге, то есть акциз увеличится с 8 до 18 тенге. Таким образом, цена вырастет примерно на 6% — со 150 до 160 тенге за литр. Но здесь я хотел бы заметить, что акциз — это не единственная составляющая стоимости, себестоимости, продажи, — сказал Амрин.

При этом он отметил, цена напрямую на 10 тенге увеличиваться не будет. Так, в 2015 году аналогично поднимали ставку с 4,5 тысяч тенге до сегодняшней — 10,5 тысяч тенге, и в 2015 году цены на бензин не поднимались.

— Мы посчитали влияние на инфляцию, вы знаете, что индекс потребительских цен считается на основании 500 наименований товаров, 3 из них это бензин — АИ-93, АИ-95, АИ-98, вклад 0,6%. В связи с этим на инфляцию в итоге мультипликативно порядка 0,35% будет влияние. То есть, это в том коридоре, который установил Нацбанк — 4-6% , - рассказал глава департамента.

По его словам, проект постановления направлен на согласование в государственные органы. После согласования с отраслевыми государственными органами постановление выносится на заседание правительства, где будет приниматься коллегиальное решение. Введение будет с 1 января 2020 года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных