2019-11-26T09:33:24+03:00

Мамин: Не платить зарплату работникам должно быть невыгодно

На заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы регулирования трудовых отношений
Владимир Никитин
Поделиться:
Премьер-министр поручил пересмотреть действующий алгоритм мониторинга задолженности по заработной плате.Премьер-министр поручил пересмотреть действующий алгоритм мониторинга задолженности по заработной плате.Фото: primeminister.kz
Изменить размер текста:

О ситуации с задолженностью предприятий по заработной плате и работе по регулированию рынка труда доложили министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, председатель Федерации профсоюзов Ералы Тугжанов, акимы Атырауской области — Нурлан Ногаев, Актюбинской — Ондасын Уразалин.

Казахстан в Индексе глобальной конкурентоспособности в 2019 году по фактору «Эффективность рынка труда» поднялся с 30-го на 25-е место, обогнав Грузию (37), Россию (62), Украину (69) и другие страны. В июле правительство внесло в Мажилис законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам труда», предусматривающий перевод трудовых договоров в электронный формат, установление обязанности и ответственности работодателей по созданию достойных условий труда и быта работникам, расширение случаев прикомандирования в рамках группы одной компании, закрепление мер по внедрению системы управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками на предприятиях и другие меры.

В Казахстане трудятся свыше 6,7 миллиона наемных работников. С 1 января 2019 года минимальная заработная плата повышена в полтора раза до 42,5 тысячи тенге, а зарплата 1,2 миллиона низкооплачиваемых работников на 203 тысячах предприятиях — на 32 процента. В 2017-2019 годы задолженность по заработной плате снижена на 169 миллионов тенге, или на 9,8 процента, до 1,4 миллиарда тенге. Наибольшее число предприятий-задолжников в Нур-Султане, Актюбинской, Алматинской и Туркестанской областях. Задолженность по 65 предприятиям, находящимся на стадии реабилитации и банкротства, — 691 миллион тенге.

За последние 3 года инспекторы труда совместно с органами прокуратуры выявили 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в том числе 474 факта диспропорции в оплате труда на 25 предприятиях, отозвано 681 разрешение, выдворено за пределы страны 393 иностранных работника. В текущем году утвержден Комплексный план по разрешению и предупреждению трудовых конфликтов.

«Одной из основных задач, поставленных перед нами Первым Президентом — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, является обеспечение социальной стабильности на предприятиях, создание безопасных условий труда для работников. Сегодня в этой сфере выстроена целостная законодательная база, трехстороннее социальное партнерство, принимаются меры по соблюдению техники безопасности и снижению травматизма — за 10 месяцев на 13 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом 2018 года», — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства поручил активизировать реализацию принятой в текущем году дорожной карты по снижению производственного травматизма, сфокусировав внимание на профилактике и предупреждении несчастных случаев на производстве.

«Акиматам регионов следует повысить качественный, а где необходимо, и количественный состав Госинспекции по труду», — сказал Мамин.

Премьер-министр поручил пересмотреть действующий алгоритм мониторинга задолженности по заработной плате, а также ужесточить законодательные нормы по своевременности ее выплаты.

«Работодателю должно быть невыгодно не платить зарплату работникам», — подчеркнул он.

Министерству здравоохранения совместно с Министерством труда и Федерацией профсоюзов в целях предотвращения профессиональных заболеваний поручено принять меры по раннему их выявлению, а также усилить оказание профпатологической помощи.

Премьер-министр также поручил создать межведомственную комиссию по обсуждению возможности присоединения Казахстана к конвенциям Международной организации труда (МОТ) и обсуждению актуальных вопросов социально-трудовых отношений. Мамин обратил внимание членов правительства на низкое использование медиации в трудовых вопросах.

«Решение практически каждого трудового конфликта проходит с участием госорганов, тогда как эти вопросы должны в первую очередь решаться на уровне «работодатель — работник» при посредничестве профсоюза», — сказал премьер-министр, поручив до конца года внести предложения по трансформации формата социального партнерства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных