2019-11-27T08:15:17+03:00

Минтруда о «природе» трудовых конфликтов

В Казахстане работает 2200 предприятий, привлекающих иностранных работников. Масштабная проверка выявила сотни нарушений трудового законодательства РК
Поделиться:
Биржана Нурымбетов.Биржана Нурымбетов.
Изменить размер текста:

По словам министра труда и соцзащиты Биржана Нурымбетова, на этих предприятиях чаще всего выявляются факты диспропорции в оплате труда казахстанских и зарубежных специалистов.

В ноябре была проверена деятельность 359 проблемных компаний, находящихся в «зоне риска». Предприятия осуществляют свою деятельность в Мангыстауской, Актюбинской, Атырауской областях и в городе Нур-Султан.

- В основном трудовые конфликты имели место на нефтегазовых и нефтесервисных предприятиях. Основные причины - вопросы повышения заработной платы, неравные условия труда и быта у местных и иностранных работников. С учетом названных причин конфликтов завершены проверки 95 предприятий. В результате выявлены и устранены 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства. Выровнены зарплаты 474 работникам, - сказал Нурымбетов на заседании правительства.

Для решения проблемы, по словам министра, ведомством подготовлены поправки в законодательные акты, направленные на усиление административной - ответственности. Компании, привлекающие экспатов, должны подвергаться ежегодным проверкам.

Позже в ходе прессконференции Биржан Нурымбетов сообщил, что в случае выявления диспропорции в оплате труда государственная инспекция труда и прокуратура ставят требование обеспечить соответствие и равенство. Большинство компаний повышают заработную плату казахстанским работникам. Хотя имеют место и такие факты, когда, наоборот, иностранцам понижают зарплату.

- Это зависит от работодателя, как он решит. Главное - он должен выполнить требование, чтобы при равных должностях, равной выполняемой работе и квалификации была равна и оплата труда, - пояснил глава Минтруда.

Между тем, по его данным, наблюдается рост травматизма на предприятиях горно-металлургической и строительной отраслей. Всего с начала года в стране на производстве пострадали 1069 человек, 129 из них погибли. По этому показателю в число «антилидеров» вошли столица, Акмолинская и Жамбылская области.

Нурымбетов отметил, что на особом контроле находится вопрос выплаты заработной платы. С начала 2018 года задолженность снижена на 34%, или 740 млн тенге. На сегодня она составляет 1 млрд 420 млн тенге.

Наибольшая «просрочка» приходится на города Нур-Султан, Алматы и Актюбинскую область. С начала года работодателям, допустившим задолженность, выдано 1200 предписаний, наложены штрафы. В результате принятых мер защищены права более 36 тысяч работников, которым выплачено свыше 6 млрд тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных