2019-11-27T08:25:47+03:00

Языковая среда обучения

Автор известной методики «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков провел заседание клуба «Мәміле» в Караганде
Елена КЕЛЛЕР
Поделиться:
Ценным опытом для участников клуба стал рассказ автора о том, как он пришел к изучению языка и создал особую методику его постиженияЦенным опытом для участников клуба стал рассказ автора о том, как он пришел к изучению языка и создал особую методику его постижения
Изменить размер текста:

В рамках программы «Рухани жаңғыру» участники карагандинского клуба «Мәміле» встретились с филологом, переводчиком, журналистом, автором методики «Ситуативный казахский» и основателем клуба Канатом Тасибековым. Автор уникальной методики провел мастер-класс. Студенты вузов, преподаватели, представители этнокультурных объединений задавали Канату Тасибекову вопросы об изучении казахского языка, получив на них исчерпывающие ответы.

Ценным опытом для участников клуба стал рассказ автора о том, как он пришел к изучению языка и создал особую методику его постижения. Канат признался, что ему было стыдно за то, что он, казах, не только не знал родной язык, но даже плохо разбирался в некоторых обычаях своего народа. Поэтомуто в зрелом возрасте и решил начать изучение казахского языка. Однако изучать казахский язык Канат захотел не как все, с зубрежки алфавита или отдельных слов. Он сразу погрузился в языковую практику, то есть изучал фразы, которые используются в ситуациях, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Канат изучал речевые модели для каждой конкретной ситуации, а затем реализовывал свои новые знания на практике. Так и возникла методика, которую он назвал «Ситуативный казахский».

Автор подчеркивает, что его методика - это не просто заученные слова, а именно практические занятия в ситуациях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Потом возникла идея создания клуба, где все желающие смогли бы изучать казахский язык посредством непринужденного общения. В карагандинском Доме дружбы клуб «Мәміле» открылся первым в республике в феврале 2019 года. В апреле этого же года с предложением открыть такой клуб во всех городах Казахстана обратился Нурсултан Назарбаев на сессии Ассамблеи народа Казахстана. При содействии Министерства информации и общественного развития РК подобные клубы были открыты при Домах дружбы во всех регионах республики.

Клуб «Мәміле» создан с целью содействия консолидации гражданского общества в Казахстане через изучение государственного языка. Это помогает достигнуть взаимопонимания между членами общества как на личностном, так и на общественном уровне. При этом клуб выступает как диалоговая площадка, где язык изучается через практику. Его участники также изучают казахские традиции, национальные праздники и народную кухню.

Клуб «Мәміле» создан с целью содействия консолидации гражданского общества в Казахстане через изучение государственного языка.

Клуб «Мәміле» создан с целью содействия консолидации гражданского общества в Казахстане через изучение государственного языка.

В карагандинском клубе занятия проводятся дважды в неделю. Их посещают от 20 до 50 человек. Гостями клуба становятся культурологи, историки, филологи, известные в Караганде и области. Так, участники клуба уже встретились с Ерланом Ашимом - основателем компании «Натиже», Бахытгали Мусабековым известным в регионе филологом. На открытие приезжал Владислав Тен, основатель клуба «Мәміле» в Нур-Султане, преподаватель казахского языка.

Встреча с Канатом Тасибековым стала для участников клуба хорошей мотивацией для дальнейшего погружения в казахский язык и возможностью получить ответы на волнующие вопросы об особенностях его изучения по уникальной методике.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных