Общество

Вакцина, поступающая в РК, проходит двухступенчатую проверку качества

Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС) Арнур Нуртаев
Если вакцина закупается через международные организации, то она проходит оценку безопасности качества на уровне ВОЗ.

Если вакцина закупается через международные организации, то она проходит оценку безопасности качества на уровне ВОЗ.

Фото: из открытых источников

— Как вы знаете, большое количество обсуждений в чатах, социальных сетях касательно качества вакцин, которые есть на рынке РК. В государственном реестре зарегистрировано 64 наименования вакцин. Производители в первую очередь европейские страны — Бельгия, Франция, Голландия, США, Россия, Китая, Индия, Корея, Израиль. Что касается вопросов качества вакцин в Казахстане, мы проверяем при регистрации двумя этапами, — сказал Нуртаев.

Вакцины проверяются в Казахстане в два этапа: первый — документальный анализ всего досье, которое поступает на регистрацию. Второй — аналитический, то есть проведение лабораторных исследований каждой вакцины, которая идет на регистрацию.

— Что такое лабораторное исследование? Это большой процесс, который проверяет все показатели конкретной вакцины, касающиеся безопасности и качества. Наша лаборатория первой в Центральной Азии получила европейскую аккредитацию в Европейском директорате по качеству лабораторий. И трижды в год проходит там аккредитацию, — продолжил спикер.

Казахстанским данным доверяют европейские органы. После регистрации каждая партия вакцины, которая приезжает в республику, проходит обязательную оценку безопасности и качества, а если вакцина закупается через международные организации, то она проходит оценку безопасности качества на уровне ВОЗ.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz