2019-11-29T06:47:21+03:00

Аружан Саин рассказала об эвакуации детей из Ирака

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин прокомментировала возвращение 14 казахстанских детей на родину из Ирака и выразила благодарность всем, кто принимал в этом участие
Владимир Никитин
Поделиться:
Напомним, Казахстан эвакуировал из Ирака 14 детей.Напомним, Казахстан эвакуировал из Ирака 14 детей.
Изменить размер текста:

«Это... это все очень трудно передать словами... детям не место на войне, и не место вообще войне в нашем мире. (...) Это был очень непростой перелет. Врачам, экипажу, дипломатам и всем низкий поклон, все старались сделать так, чтобы дети чувствовали себя защищенными, хотя... после расставания с мамами детям было так тяжело... Старшие, несмотря на это, летели более спокойно, с надеждой, они хоть знали когда-то мирную жизнь и что их ждут близкие, родные люди. Они так устали от той жизни. Детям не место ни на войне, ни в тюрьме... А малыши, они провели большую часть жизни в тюрьмах с мамами, они были очень напуганы, не знали или не помнили ничего вне их стен... Детки хоть на какое-то время отвлекались на игры, на игрушки, раскраски, но все равно это невыносимо больно...» — написала Аружан Саин в своем Instagram.

По ее словам, ей стало немного легче уже в аэропорту, где детей встретили бабушки, дедушки, дяди и тети.

«Они их обнимали, целовали, прижимали к себе. Как будто не верили, что это происходит — так долго искали, ждали, возвращали своих. Затем отвезли деток в центр, где их ждали врачи, психологи, все службы были подключены. Сегодня была в центре с утра, где уже явно полегче детям, их искупали, все поспали, покушали. Все очень организованно, спасибо всем, кто окружил заботой, теплом наших деток!» — отметила уполномоченный по правам ребенка.

В заключение Аружан Саин написала, что за месяц подготовки операции была проделана титаническая работа со стороны спецслужб, дипломатов, международных организаций.

«Мы получили еще один важный опыт. Все дети из 14, первоначально обозначенного количества, не остались в Ираке, все вернулись. Хотя могло быть по-другому, но все сложилось. Это высокий уровень дипломатии, учитывая, что переговоры велись с органами правосудия, правительства и правоохранительными органами Ирака. (...) Спасибо всем, кто проводит эту труднейшую работу, — МИД, нашим дипломатам, очень неравнодушным людям и настоящим профессионалам, сотрудникам Комитета национальной безопасности, правительству, МОН, команде Unisef, Минздраву и всем-всем», — написала Аружан Саин.

Напомним, Казахстан эвакуировал из Ирака 14 детей. Они находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных