2019-11-29T07:30:38+03:00

Европейский маневр хавбека Жукова

Полузащитник сборной Казахстана по футболу Георгий Жуков будет выступать в одном из старейших клубов Польши
Иван Резванцев
Поделиться:
У Георгия Жукова начинается новый этап в карьере.У Георгия Жукова начинается новый этап в карьере.
Изменить размер текста:

На этой неделе 25-летний хавбек подписал контракт с краковской «Вислой».

Предыдущие три года он провел в футбольном клубе «Кайрат» (Алматы). В составе «желто-черных» стал обладателем Кубка и Суперкубка страны. В нынешнем сезоне Георгий Жуков провел в составе дружины из южной столицы 30 матчей (26 - в национальном первенстве, 4 - в квалификационном раунде Лиги Европы), забил два гола и сделал одну результативную передачу.

«Спасибо, «желто-черная» семья, за три года, что я провел с вами. Это было увлекательное время. Для меня было привилегией носить эту футболку с ромбиком на груди. Спасибо болельщикам, что поддерживали команду. Спасибо партнерам, тренерам, персоналу. Отдельно хотел бы поблагодарить президента клуба Кайрата Боранбаева за доверие и поддержку. По спортивным причинам я ухожу за новым вызовом. Спасибо за все, «Кайрат». Я не прощаюсь, а говорю «до свидания», - написал Георгий Жуков у себя на странице в социальных сетях.

Официально контракт с «Кайратом» у полузащитника сборной Казахстана истекает 31 декабря. После Нового года он уже имеет право выступать в футболке краковского клуба «Висла». Самое интересное, что в начале 2017 «Кайрат» выплатил за Георгия Жукова екатеринбургскому «Уралу» около миллиона долларов. В Польшу он отправляется уже на правах свободного агента. То есть «желто-черным» никакой компенсации не полагается.

В минувшую среду в Кракове Георгий Жуков прошел обязательную медицинскую комиссию. После чего состоялось подписание контракта. Трудовой договор заключен сроком на один год с правом пролонгации еще на один сезон.

«Начинаю новую главу в своей карьере. Любому спортсмену нужен вызов, и я его принял, подписав контракт с «Вислой» (Краков). Это великий клуб, ныне переживающий не лучшие времена. Но без поражений не бывает побед. Я полон сил и желания помочь команде выполнить задачу на сезон, а также сделать все, что в моих силах, чтобы вернуть клубу прежнее величие, - уверяет Георгий Жуков.

«Висла» (Краков) был основан в 1906 году. «Белая звезда» 13 раз становилась чемпионом Польши. Правда, в последние годы клуб переживает не лучшие времена. В нынешнем сезоне «Висла» выступает из рук вон плохо: в 16 матчах футболисты из Кракова одержали три победы, два матча завершили вничью, потерпели 11 поражений. «Красно-бело-голубые» занимают в турнирной таблице Премьер-лиги Польши последнее место. В число лидеров пока выбились «Погонь» (Щецин) - 31, «Краковия» (Краков), «Шленск» (Вроцлав) - по 30 очков.

Руководству клуба пришлось пойти на крайние меры, чтобы реанимировать команду. С поста главного тренера недавно был уволен Мацей Столярчик. Его место у руля команды занял Артур Сковронек. Именно он настоял на усилении команды новыми футболистами. Георгий Жуков стал первым приобретением краковской «Вислы» в период работы зимнего трансферного «окна». Как обещают менеджеры, скоро в «Белой звезде» появятся еще несколько опытных игроков.

После подписания контракта Георгий Жуков стал самым дорогим футболистом краковской «Вислы». Его трансферная стоимость составляет 1,2 млн евро. Польский клуб тянет на скромные 9,48 млн. Кстати, стоит отметить, что это пятый результат в Премьер-лиге РК. Второе место по стоимости в «Висле» занимает ветеран сборной Польши Якуб Блощински - 1 миллион. Третьим в рейтинге идет полузащитник национальной команды Албании Вулнет Баща - 750 тысяч.

ДОСЬЕ

Георгий Жуков родился 19 ноября 1994 года в Семипалатинске. Рост - 173 см. Вес - 69 кг. В возрасте пяти лет с родителями переехал в Бельгию, где и начал заниматься футболом. Воспитанник футбольной академии клуба «Беерсхот» (Антверпен). Три матча провел в составе молодежной сборной Бельгии (U19). За национальную команду Казахстана - 15 матчей. За свою карьеру выступал за такие клубы, как «Беерсхот», «Стандарт» (оба - Бельгия»), «Рода» (Голландия), «Урал» (Россия), «Астана», «Кайрат» (оба - Казахстан).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных