2019-11-29T07:54:33+03:00

Штрафы за проверки учителей

Мажилисмены одобрили в первом чтении проект закона «О статусе педагога». Однако в ходе его обсуждения депутат Бекболат Тлеухан указал на нестыковки в документе
Поделиться:
Одновременно с повышением статуса педагога в министерстве хотят усилить требования к педагогической деятельности.Одновременно с повышением статуса педагога в министерстве хотят усилить требования к педагогической деятельности.
Изменить размер текста:

По его словам, проект закона предполагает запрет на привлечение педагогов к непрофильным работам. Однако существует и другая норма, обязывающая учителей оказывать содействие социальному, культурному и экономическому развитию общества.

- Эти нормы противоречат друг другу, - считает Тлеухан.

Его поддержал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. По его мнению, существуют риски.

- Учитель должен учить и быть с детьми, а не на мероприятиях! Одна из двух норм должна быть исключена, - сказал председатель нижней палаты.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов с претензиями депутатов согласился. Он пообещал ко второму чтению устранить правовую коллизию.

В целом, по его словам, проект закона охватывает работу более полумиллиона педагогов. В документе предусматривается четыре направления. Все они касаются индивидуального развития работника образовательной системы. Отдельно предусмотрены пункты, запрещающие сдачу излишней отчетности, и необоснованные проверки.

Глава ведомства сообщил, что проверок очень много. Первая часть - это те, которые регламентированы законом, так называемые профилактические проверки, которые проводятся Комитетом по контролю в сфере образования МОН, ЧС и СЭС.

- Эти проверки носят более-менее регламентированный характер, регистрируются в органах прокуратуры. И в рамках полномочий они проверяются, то есть это одно, мы знаем, когда они будут проверяться, четкая регламентация имеется. Но есть много нерегламентированных проверок. Это проверки акиматов, методических комитетов, управления образования и так далее. Мы предлагаем нерегламентированные проверки исключить, и более того, депутатами предложено ввести за это санкции с большими штрафами, - сказал Аймагамбетов.

Одновременно с повышением статуса педагога в министерстве хотят усилить требования к педагогической деятельности.

Кстати, в законопроекте указывается, что детям работников сферы образования будут предоставляться места в детсадах. Предусмотрены и другие «нематериальные» стимулы - к примеру, звание «Заслуженный педагог Казахстана». Также в документе говорится о доплате для сельских учителей.

- В течение четырех лет зарплата педагогов повысится в два раза. Конечно, у работников есть опасения по данному вопросу. Однако повышение будет осуществляться в рамках поручений главы государства. И эта работа начнется с января 2020 года. Предусматривается доплата за классное руководство и проверку тетрадей. Эта норма затронет 182 тысячи педагогов. А также увеличится период отпуска для всех педагогов - до 56 дней. Сегодня они отдыхают всего 42 дня, - резюмировал министр.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных