2019-11-29T12:58:20+03:00

Бакытжан Сагинтаев высказался о проекте LRT в Алматы

Аким отметил, что текущий проект LRT рассматривается в центре ГЧП Министерства национальной экономики
Поделиться:
Фото: inform.kzФото: inform.kz
Изменить размер текста:

О проекте легкорельсового транспорта в Алматы (LRT) высказался аким Бакытжан Сагинтаев.

«Для того, чтобы начать строительство, необходимо все просчитать. Во сколько обойдется — и кто за это будет платить. Есть проект составленный. Согласно проекту строительно-монтажные работы составляют порядка 123 млрд тенге. Но это только строительно-монтажные работы. А эти деньги откуда придут? Это же в рамках ГЧП (выделяется) и деньги должны откуда-то привлекаться и потом надо будет возвращать», — сказал Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы журналистов в СЦК.

По его словам, цена на билеты легкорельсового транспорта стоит дороже остальных.

«Сколько будет стоить проезд — сегодня троллейбусы, автобусы, метро субсидируются. Ежегодно закладывается более 30 млрд тенге только на субсидии. Представляете, какие большие деньги. Поэтому, как только LRT появится, естественно цена ( на билет) будет дороже, чем автобус. Мы должны просубсидировать. Таким образом, цена вырастет в несколько раз. Это надо просчитать», — отметил Бакытжан Сагинтаев.

Аким отметил, что текущий проект LRT рассматривается в центре ГЧП Министерства национальной экономики.

«Если они (Центр ГЧП — прим. автора) финансовую модель, которую мы предложили, одобрят, в начале нужно понять, сколько это стоит, каким образом деньги нужно будет возвращать. Когда все структуры пройдем, будет точное понимание. Почему через ГЧП центр проходим? Потому что, возврат денег через бюджет города невозможен», — считает Б. Сагинтаев.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных