2019-12-03T07:25:57+03:00

В Новый год - с новыми ценами

В Министерстве национальной экономики РК не исключают роста цен на продовольствие накануне новогодних праздников
Поделиться:
Любые рынки подвержены сезонному всплеску цен.Любые рынки подвержены сезонному всплеску цен.
Изменить размер текста:

Об этом на брифинге в СЦК рассказал председатель Комитета по защите и развитию конкуренции МНЭ РК Рустам Ахметов. По его словам, любые рынки подвержены сезонному всплеску цен.

- Скорей всего, мы ожидаем некоторое увеличение цен из-за увеличения спроса, - сказал Ахметов.

Однако такое явление он назвал нормальным рыночным поведением любого бизнеса. Главное для антимонопольного органа, чтобы повышение не произошло вследствие сговора между поставщиками. Ахметов заверил, что его ведомство следит за ситуацией.

Он напомнил, что при установлении нарушений участники рынка могут быть привлечены к административной ответственности. Их ждет штраф в размере от 1 до 5% от дохода, полученного в результате сговора.

Особое внимание, по словам Рустама Ахметова, уделяется стоимости хлеба. К концу ноября уведомления вынесены в Актюбинской, Акмолинской, Атырауской, Павлодарской, Жамбылской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Алматинской областях.

- 21 ноября антимонопольным органом вынесено 80 уведомлений крупнейшим торговым сетям, таким как «Рамстор», «Астыкжан», «Кенмарт», Small, Magnum Caskery, Metro Caskery. Из общего числа уведомлений 78 уже добровольно исполнены путем отмены повышения цен. В соответствии с уведомлениями субъектами рынка приняты меры по снижению цен. Кроме того, в связи с публичным заявлением о повышении цен внесено 7 предостережений руководителям производителей муки и хлеба. Работа в данном направлении будет продолжена, - рассказал глава Антимонопольного комитета.

По данным Рустама Ахметова, продукты питания подорожали с начала года на 10%. Чиновник винит в этом посредников, неурожай и «объективные причины, происходящие на мировых рынках».

- Наблюдается взаимное влияние на ценообразование в рамках единого рынка ЕАЭС. В связи с тем, что основным торговым партнером является Россия, прослеживается четкая корреляция между ценами обоих стран. Так, на сегодняшний день по республике отмечен существенный рост цен на крупу гречневую - на 69,9%, рис - на 31,5%, муку и хлеб первого сорта - на 29,7 и 13,3% соответственно, на говядину - на 16,1%, - сказал Ахметов.

Главной причиной роста цен на гречку, по его словам, является дефицит продукции, образовавшийся в Казахстане, России и Беларуси. В 2019 году произошло сокращение посевных площадей на 30%.

Повышение цен на рис в МНЭ РК связывают с ростом импорта в 3,3 раза. Стоимость муки, хлеба и макаронных изделий зависит от цен на пшеницу. Из-за плохого урожая зерновых цена на пшеницу третьего класса выросла с 58 до 70 тысяч тенге за тонну.

Ахметов напомнил, что на сегодняшний день акиматами утверждены пороговые значения розничных цен на сельхозтовары. В случае их превышения местные власти вправе привлекать предпринимателей к административной ответственности.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных