2019-12-04T08:24:37+03:00

Интересоваться литературой стало модно

«А все потому, что вы книжек не читаете» - популярный аргумент в любом споре сегодняшнего дня
Ирина МИШУРА.
Поделиться:
Вопросы и возгласы о количестве читающих детей и подростков звучат без перерывов на тишину.Вопросы и возгласы о количестве читающих детей и подростков звучат без перерывов на тишину.
Изменить размер текста:

Низкой культурой чтения, и как следствие, узким кругозором объясняют львиную долю проблем современного казахстанского общества. Особенно часто «достается» молодежи: сидят в своих «интернетах», ничего дальше носа и экрана мобильника не видят. Впрочем, само наличие книжного рынка в стране прозрачно намекает, что какой-никакой читатель здесь есть. И, возможно, проблема не только в самом читателе, но и в рынке.

Цифры говорят

Вопросы и возгласы о количестве читающих детей и подростков звучат без перерывов на тишину. И казалось бы, хороший повод для размышлений. Непонятна только возрастная избирательность: почему в фокус внимания попадает лишь молодежь? Что, старшее поколение - сплошь преданные книголюбы? Или его представителям и без чтения хорошо - хватает накопленного за жизнь опыта? Разве тяга к высоким материям закладывается не в семье, как раз от старших к младшим?

Как бы там ни было, более-менее внушающая доверие статистика популярности чтения в стране затрагивает именно молодых людей. Оно и неудивительно, ведь предоставили ее авторы исследования «Молодежь Центральной Азии. Казахстан». Итого, по их результатам, мы имеем 78,6% редко читающего или не читающего вообще «будущего государства». Очевидно, превалирующее большинство, за которым любителям погрузиться в книгу в количественном соотношении никак не угнаться.

Затяжной кризис издательств

Даже столь невысокий спрос на книги удовлетворяют преимущественно российские и зарубежные издательства (от 65 до 90%). Наши же с забугорными коллегами «конкурируют», заваливая казахстанский книжный рынок учебниками. Причем с каждым годом - все более и более сомнительного качества. Чего стоит только недавняя история со словом «будуЮщее», написанным с глупейшей ошибкой не школьником, а составителями учебника по русскому языку для восьмых классов.

Низкопробность отечественной учебной литературы не мешает ей задвигать на задний план художественную. Согласно отчету Книжной палаты за 2018 год, речь идет о 2246 наименованиях против 687 в пользу «учебки».

Между тем сфера издательского дела демонстрирует и другие странности. Всего в республике зарегистрировано 1813 издательств. При этом, по данным опять же Книжной палаты, в прошлом году контрольные экземпляры всех видов своей продукции предоставили лишь 270 из них. В ответ на закономерный вопрос: «Как так вышло?» - замдиректора Палаты Толкын Салменбаева лишь пожала плечами.

- Цифра 1813 - это те издательства, которые были зарегистрированы с 1995 года, пояснила она. - На самом деле активны на сегодняшний день 270. Все остальные, возможно, не функционируют или не приносят экземпляры своих книг. Принимать какие-то меры по отношению к ним Книжная палата не может. Это ведь рынок, коммерческие организации, которые могут создаваться и закрываться.

Вызывает недоумение, почему Книжная палата не может обновить статистику. Уж больно «бородаты» предлагаемые данные. И потом, неужели в стране нет механизмов, обязующих каждое работающее издательство отчитываться за свою продукцию перед госорганами? Смысл вообще собирать контрольные экземпляры, если с ними, как с контрольными работами в школе - кто сдал, кто не сдал? Целый список вопросов и все - риторические.

Подытожим. Больше всего издательств приходится на долю южной столицы. На втором месте по их количеству - Нур-Султан, далее следуют Караганда и ВКО. Другие крупные города страны в среднем имеют до восьми издательств.

В «сети» - с пользой для мозгов

Несмотря на стереотипы, Всемирная паутина популяризирует не только деградацию, но и саморазвитие. Просто каждый выбирает по себе. Пока первые тратят жизнь на миллионы одинаковых селфи в Инстаграме и диванное критиканство в Фейсбуке, вторые извлекают максимум пользы из новых технологий.

Например, во многом благодаря «паутине» наш человек смог узнать, что такое буккроссинг и с чем его едят. За иноязычным термином в примитивном понимании скрывается обычный книгообмен. Явление, которое силами неравнодушных соотечественников добралось и до Казахстана.

Инициированный общественным фондом Social development center проект «Bookcrossing Казахстан» был реализован в рамках грантового финансирования Центра поддержки гражданских инициатив при участии крупной сети книжных магазинов. Суть вот в чем: в разных уголках страны начали появляться буккроссинг-зоны (проще говоря, книжные шкафы), куда авторы проекта собственноручно поместили первые фолианты. Из них люди могут без ограничений брать книги, читать их и возвращать на место, желательно с парочкой своих.

- Главная цель нашего проекта - развить культуру книгообмена и, в целом, увеличить интерес к чтению, особенно в молодежной среде, - объяснил исполнительный директор фонда Биржан Казтурганов. - Мы установили 57 буккроссинг-зон в 17ти городах Казахстана. Это все областные центры и города республиканского значения - Нур-Султан, Алматы и Шымкент. На открытие приглашалось население, с ним велась разъяснительная работа.

Конечно, не обошлось без эксцессов. Несмотря на вклеенные в книги стикеры с призывом не разворовывать шкафчики, некоторые книжные потери авторы проекта все-таки понесли:

- Случалось такое, да. Культура пока неразвита. Но уже сейчас мы наблюдаем изменения. Видите ли, мы устанавливали буккроссинг-зоны в университетах, торговых центрах. Если администрация учреждения хорошо работает, осведомляет людей, то все идет как надо.

Связь друг с другом и организаторами участники книжного флешмоба поддерживают на официальных страницах «Bookcrossing Казахстан» в соцсетях. Там проводятся викторины, устраиваются челленджи на прочтение определенных книг с призами для победителей и просто обсуждается прочитанное. И это лишь частный пример. Если озадачиться, то в интернете без труда можно найти великое множество сообществ по интересам, пропагандирующих мысль: «Интересоваться литературой, быть начитанным, приятным собеседником - это модно и здорово». Причем тенденция зашла так далеко, что даже в недрах крупнейшего видеохостинга YouTube появился целый раздел - booktube - со своим сообществом и популярными блогерами. К сожалению, казахстанские книголюбы среди этих блогеров пока не отмечались. Но зато ниша не занята и ждет своих героев.

Вкусы казахстанских читателей

В прошлом году крупная сеть магазинов «Меломан» поделилась с информационным порталом «Тотал» ТОПом самых продаваемых книг.

Самыми раскупаемыми отечественными творениями стали:

«Баян. Обо мне и не только» за авторством продюсера Баян Алагузовой;

«Мелочи жизни» писателя, режиссера и сценариста Ермека Турсунова;

«Кара создерi» Абая (в список самых продаваемых вошел как казахскоязычный вариант, так и перевод на русский. - Прим. авт.);

«Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» журналиста Олега Червинского;

«Менің екінші кітабым» телеведущей Лейлы Султанкызы;

«Книга замужней женщины» писательницы Мадины Байболовой;

«Абай жолы» Мухтара Ауэзова;

«Високосный.kz. Дневник социопата» журналиста Вадима Борейко.

Среди зарубежных авторов:

«Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» авторства российского психолога Михаила Лабковского;

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» британской писательницы Джоан Роулинг;

«Шантарам» австралийского писателя Дэвида Робертса;

«Происхождение» американского писателя Дэна Брауна;

«Бегущий за ветром» американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни;

«Семь навыков высокоэффективных людей» американского консультанта по вопросам руководства, управления жизнью Стивена Кови.

«Монах, который продал свой «Феррари» канадского бизнес-тренера индийского происхождения Робина Шармы;

«1984» британского писателя Джорджа Оруэлла.

Если говорить о жанрах, безусловное лидерство в сердцах и на книжных полках казахстанцев долгое время удерживала современная проза, однако позже ее несколько потеснили книги по саморазвитию и популярной психологии.

КСТАТИ

Последователи буккросинга по всему миру порой оставляют книги даже в случайных местах (на лавочках, в кафе, метро), а затем, посредством сообществ в соцсетях, с удовольствием отслеживают их перемещение. Иногда «отпущенные на волю» книги пересекают границы государств, в прямом смысле слова путешествуют по миру.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных