2019-12-05T10:37:38+03:00

Как в Казахстане борются с оттоком квалифицированных специалистов за рубеж

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов ответил на вопрос об оттоке профессиональных кадров из Казахстана
Владимир Никитин
Поделиться:
Комментарии: comments3
По информации министра труда, ежегодно около 20 тысяч человек покидают Казахстан.По информации министра труда, ежегодно около 20 тысяч человек покидают Казахстан.
Изменить размер текста:

В кулуарах круглого стола на тему «Миграция в Казахстане: вызовы, тенденции, перспективы» министр ответил на вопросы журналистов о проблеме оттока квалифицированных специалистов за рубеж.

«Этим не только Министерство труда озабочено, все правительство, все государство. Лучшие умы должны оставаться в Казахстане. Поэтому сегодня кардинально пересматривается система образования. Здесь нужно делать так, чтобы наша система образования давала более качественные знания. При этом обучение должно быть дешевле, чем в других странах. В этом направлении Министерство образования работает. По вопросам привлекательности именно в трудоустройстве, привлекательности в участии в общественной жизни также есть ряд мероприятий, которые проводят Министерство информации и общественного развития и Министерство труда», — рассказал он.

По информации министра труда, ежегодно около 20 тысяч человек покидают Казахстан.

«В основном из Казахстана выезжают в страны СНГ — 96 процентов. Из них 80,9 процента — в Россию. Основные причины, по которым уезжают, это возвращение на историческую родину, вопросы получения образования и дальнейшего трудоустройства в поисках лучшей жизни», — пояснил Биржан Нурымбетов.

Говоря о внутренней миграции и переселении казахстанцев с юга страны на север, глава Минтруда подчеркнул, что любое переселение может быть только добровольным и никто по Конституции никого не может заставлять переселяться.

«С учетом внутренних демографических процессов у нас идет убывание населения в северных регионах и увеличивается население в южных. Когда мы делали исследование, стало ясно, что к 2050 году, если все сохранится, то в северных регионах население почти на миллион сократится, в южных на 5 миллионов увеличится. Густонаселенность южных регионов будет превышать в четыре раза», — добавил Нурымбетов.

«Поэтому в рамках правительственной программы по занятости были приняты меры для того, чтобы стимулировать наших граждан. Правительством были определены области, которые принимают внутренних переселенцев, которые отправляют внутренних переселенцев. В 2017 году мы проводили большие ярмарки вакансий. Нужно понимать, что самое главное, когда человеку предлагают переселиться, должен быть стимул: работа, жилье, условия для обучения детей. Эта работа продолжается. В этом году по программе «Енбек» порядка 7 тысяч человек переселились в северные регионы. В основном переселяются из Туркестанской и Алматинской областей, а в северных регионах в основном принимают Павлодарская и СКО. Если они по программе «Енбек» переселяются, то сначала дается погашение расходов на проезд, это 88 тысяч тенге. Для первоначального решения вопросов жилья мы за счет государства предоставляем до 75 тысяч тенге в месяц пособия, субсидии для покрытия расходов на аренду жилья», — отметил министр труда.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных