2019-12-05T18:00:57+03:00

Как стать банкротом?

В Казахстане планируют упростить процедуру реабилитации и банкротства. Отечественные бизнесмены смогут закрывать убыточные предприятия
Поделиться:
Депутаты сената одобрили в первом чтении законодательные поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.Депутаты сената одобрили в первом чтении законодательные поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.
Изменить размер текста:

На сегодня процедуру банкротства проходят порядка четырех тысяч субъектов бизнеса, 400 компаний - в стадии реабилитации. Однако фактически компаний, находящихся в сложном финансовом положении, значительно больше.

Депутаты сената одобрили в первом чтении законодательные поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.

- Проект закона предлагает в качестве основания для обращения в суд должника или кредитора рассматривать временную неплатежеспособность. К примеру, должник свыше четырех месяцев не исполняет обязательства. Это отправная точка. Аналогично по банкротству. Должник будет вправе обратиться в суд, если наблюдается стабильное превышение обязательств над активами. Кредитор будет вправе обратиться в суд, если имеется судебный акт, исполнительный документ о взыскании сумм или долг признан должником, - сказал, представляя документ, министр финансов РК Алихан Смаилов.

Поправки также сокращают сроки проведения процедуры банкротства и упрощают ликвидацию длительно бездействующих «должников» без возбуждения процедуры банкротства.

Смаилов утверждает, что действующее законодательство препятствует быстрому закрытию неудачного бизнеса.

- В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта. Наличие незначительного актива расценивается судом как возможность рассчитаться по долгам. Аналогично при применении реабилитации. В каждом третьем случае суд отказывает в ее применении, мотивируя тем, что должник платежеспособный или не доказал наличие ресурсов для восстановления платежеспособности. Предлагаемый законопроект направлен на решение этих проблем, - заявил глава Минфина.

Отдельно следует отметить положения законопроекта, пересматривающие подходы к установлению ответственности за преднамеренное и ложное банкротство.

В целом, по оценке Министерства финансов, документ устраняет неопределенность и структурирует процесс. Это упрощает вход в процедуры реабилитации и банкротства. Ожидается, что предлагаемые инициативы позволят на 32% активизировать применение подобных процедур.

Однако сенатор Канатбек Сафинов настроен менее оптимистично. Депутат считает, что в документе имеется норма, позволяющая вывести из-под ответственности первых руководителей за неэффективное использование бюджетных средств.

По его словам, данным проектом в КоАП вносится норма «Неэффективное планирование и использование бюджетных средств». Но при этом делается одна оговорка - что к ответственности будут привлекаться первые руководители, которые будут являться одновременно администраторами бюджетных программ.

- Первые руководители перекладывают всю ответственность на заместителей по бюджетным программам. Я не встречал министра или акима, администрирующего программы. Они не подписывают акты приемки, не проводят конкурсы. Иными словами, по новым нормам они не будут нести ответственность. Возникает вопрос - может, это принципиальная позиция правительства, которое пытается вывести из-под ответственности первых руководителей? - спросил Сафинов.

Сенатор предложил ко второму чтению пересмотреть данную норму.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных