2019-12-09T09:35:03+03:00

Депутаты высказались о соцработе: Центры занятности «зашиваются»

Сопровождение многодетных и малообеспеченных семей необходимо возложить на отделы соцзащиты на местах и сельских акимов, а не только на центры занятости
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Об этом заявила на правчасе в мажилисе парламента по вопросам реализации госполитики по адресной социальной помощи (АСП) депутат Гульшара Абдыкаликова.

— Узловым элементом нового формата соцподдержки семьи должен стать механизм индивидуального сопровождения семьи. На практике социальное сопровождение осуществляется формально и свелось к мониторингу своевременности и полноты обязательных пенсионных взносов получателей АСП, участвующих в мерах содействия занятости. Почему так произошло? Потому что эта работа возложена на сотрудников центров занятости — консультантов по социальной работе и ассистентов. При этом главной задачей центров занятости является содействие занятости. Поэтому эти сотрудники, образно говоря, просто «зашиваются», — сказала она.

Как считает Абдыкаликова, эту работу на себя должны взять соответствующие отделы при акиматах.

— Акиматам срочно требуется изменить данный подход. Полагаем, что сопровождение семьи необходимо возложить на отделы соцзащиты на местах и сельских акимов. Императивно, что расходы государства на соцзащиту многодетных и малообеспеченных семей являются одним из фундаментальных факторов для устойчивого развития человеческого капитала страны, — подчеркнула депутат.

При этом, по ее словам, следует акцентировать внимание еще и на мерах, которые упреждают ухудшение материального благополучия таких семей.

— Следует отметить, что в числе получателей АСП около 40% — многодетные семьи. Они более уязвимы и, соответственно, необходимы меры, которые упреждали бы ухудшение их материального благополучия. Для этого в рамках исполнения поручения президента страны Касым — Жомарта Токаева планируется с 1 января 2020 года ввести новое пособие для детей из многодетных семей и принять гарантированный социальный пакет детям из малообеспеченных семей. Эти изменения важно донести до населения, — пояснила мажилисвумен.

Абдыкаликова напомнила, что ряд вопросов в сфере соцподдержки до сих пор не были решены.

— Первое, в прошлом году на правчасе «О ходе внедрения адресной социальной помощи нового формата» были даны министерству сельского хозяйства рекомендации пересмотреть и утвердить нормативы определения доходов от личного подсобного хозяйства. Однако, этот вопрос до сих пор еще не решен. При проверке, особенно домохозяйств на селе, существует вероятность переоценить или недооценить их доходы. И с нового года мы снова столкнемся с этим. Это нужно предотвратить, — сказала она.

В связи с этим депутат предложила для базовой оценки исчисления совокупного дохода семьи от личного подсобного хозяйства, госорганам требуется на новой методологической научно-практической базе пересмотреть в кратчайшие сроки нормативный уровень затрат на производство продукции, с учетом складывающихся средних цен.

— Второе, кроме АСП в регионах предусмотрена социальная поддержка по решению маслихатов, которая оказывается отдельным категориям населения. Сегодня отмечаются множественные факты дублирования выплат на уровне одного домохозяйства. Поддерживая региональные инициативы, хотелось бы подчеркнуть, что на местном уровне необходимо иерархизировать потребности нуждающихся семей. Учитывая новые механизмы назначения АСП, очевидно, что по мере реализации направлений программы нужно проводить системный мониторинг, анализ и оценку реализации, — указала парламентарий.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных