2019-12-09T09:33:42+03:00

В Казахстане хотят уровень черты бедности довести до уровня прожиточного минимума

Депутат Мажилиса Гульшара Абдыкаликова назвала недостатки реализации мер поддержки малообеспеченных граждан
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

«Сегодня в Казахстане уровень оценки бедности – 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге). Международными экспертами отмечается, что оптимальным уровнем черты бедности является прожиточный минимум. Поэтому одной из стержневых задач госорганов, на наш взгляд, должно стать выстраивание сбалансированной финансово-экономической модели, которая позволила бы в дальнейшем обеспечить увеличение черты бедности до уровня прожиточного минимума», - сказала Гульшара Абдыкаликова, выступая на правительственном часе в Мажилисе по вопросам эффективности реализации госполитики по адресной социальной помощи.

При этом, как отметила мажилисмен, сама величина прожиточного минимума должна соответствовать реальной покупательской способности населения и отвечать минимальным потребностям человека.

«Эту работу начали с 1 апреля этого года. Был увеличен критерий оказания адресной социальной помощи с 50 до 70% от прожиточного минимума, а на каждого ребенка из малообеспеченной семьи установлен гарантированный размер социальной помощи. Это позволило в 2,5 раза повысить размер АСП. На первый взгляд, вроде все хорошо. Однако реализация мер поддержки малообеспеченных граждан выявила ряд серьезных недостатков, снижающих эффективность АСП нового формата», - подчеркнула Гульшара Абдыкаликова.

В первую очередь, по ее словам, госорганы оказались не готовы к такому повороту событий.

В результате отсутствия системной работы получили негативные аспекты. Это - снижение мотивации к поиску работы, желание длительного нахождения на соцобеспечении, формальное изменение семейного статуса или местожительства с целью получения большей социальной помощи.

«На местах акиматы подходят к решению проблем малообеспеченных граждан поверхностно, глубоко не вдаваясь в причины, которые привели к трудной жизненной ситуации», - добавила Гульшара Абдыкаликова.

В заключении депутат отметила, что узловым элементом нового формата соцподдержки семьи должен стать механизм индивидуального сопровождения семьи.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных