Общество

Правительство должно принять строгие меры к вузам «печатающим» дипломы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал об этом на церемонии закрытия года молодежи
Владимир Никитин
Сегодня около 60 % выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности.

Сегодня около 60 % выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности.

— Еще одной ключевой задачей является повышение качества и доступности образования. По данным национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сегодня около 60 % выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности. Это говорит о качестве нашего образования, — заявил глава государства.

По его словам, даже в период учебы молодежь подрабатывает преимущественно не по своему профилю, однако желательно, чтобы они подрабатывали по своей специальности.

— Соответственно, с учебой трудовая деятельность развивается в параллельных мирах. Мы должны продолжить работу по созданию открытого университета. Идея Елбасы о создании в каждом регионе одного мощного вуза и двух колледжей высокого уровня решит множество проблем, — добавил Президент.

Он добавил, что в таких случаях молодежи незачем будет мигрировать и искать престижные места обучения вдали от дома.

— Они непременно найдут применения своим знаниям и умениям. В то же время правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов. Девальвируется и дискредитируется вся система образования. Подрывается репутация нашего государства, — отметил Токаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz