Общество

Дымовая завеса

Остервенелая борьба с курящими все больше напоминает «охоту на ведьм», и это вполне понятно. Курильщик - человек социально обреченный, он морально подавлен и не борется за свои права
Курение не признано в Казахстане незаконным.

Курение не признано в Казахстане незаконным.

Фото: pixabay.com

Рекламные ролики, статьи в газетах, акции нейтрализовали волю совершеннолетних граждан, и они безропотно принимают все удары судьбы и общественников, которые устроили на них охоту.

При этом важно отметить, что курение не признано в Казахстане незаконным, и более того, республика извлекает из продажи табака существенный доход. Так, в 2018 году государство получило 163,1 миллиарда тенге, в 2017 году - 137,8, а в 2016-м - около 121 миллиарда тенге. Для сравнения: от продажи бензина всего 36 миллиардов тенге.

Напомню, что в новой редакции Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» предлагалось запретить курение в общественных местах полностью. И это притом, что в законодательстве нет четкого определения, что такое «общественное место». И после шума, поднятого активистами, по поводу высокой коррупционности данной нормы, в законодательный акт данная норма не вошла. Кстати, это чуть ли не впервые в истории последних десятилетий, когда курильщики отстояли свои законные права - не становиться жертвами преследования. Из закона также вычеркнули идеи запрета курилок в общественных заведениях и аэропортах. Это вдвойне правильно.

Россия, которая ведет себя еще жестче по отношению к курильщикам, сначала ввела подобные запреты, а потом их пришлось законодательно отменять. Почему? Аэропорты получили бесконечное срабатывание пожарной сигнализации, посетители заведений - риск заработать простуду, а кафе и рестораны - головную боль с недоплатившими по счету.

Но работающее на деньги Минздрава антитабачное лобби не собирается останавливаться. Оно предлагает внести поправки, которые должны ограничить рекламу табачных изделий в магазинах. Оказывается, некоторые казахстанцы начинают курить с 12 лет только потому, что сигареты продаются в прикассовой зоне, рядом со сладостями и игрушками. Согласно теории маркетинга, которой, судя по всему, оперируют активисты, нахождение в этом пространстве увеличивает продажи, но причины, по которым сигареты размещают около кассы, несколько иные - банальное воровство.

Но и это еще не все. В рамках подготовки казахстанского Кодекса «О здоровье» появилась еще одна спорная поправка. Елжан Биртанов, глава Министерства здравоохранения, сообщил: «Мы хотим предложить в новой государственной программе системы здравоохранения дополнительные налоги на табак и алкоголь, причем с возможностью их прямых перечислений в «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС). Многие страны это делают - облагают табак и алкоголь. Они становятся дороже, соответственно, меньше потреблений». Таким образом, часть средств будет уходить в ФСМС. Для сведения: к 2025 году в рамках гармонизации налогов в ЕАЭС размер акциза достигнет 35 евро на тысячу сигарет, или 0,70 евроцентов на пачку. По сегодняшнему курсу это 300 тенге, которые будут уходит в бюджет. Если производство и продажи сигарет останутся на том же уровне, то сборы составят 650 миллионов евро. И какую часть предлагается отдавать в ФСМС, не уточняется.

При этом Минздрав отказывается признавать курение болезнью. Хотя, как говорят все те же борцы за Казахстан без табачного дыма, согласно МКБ-10, международной классификации болезней, никотиновая зависимость признана заболеванием, которое необходимо лечить. Так же как и алкогольная зависимость. На борьбу с алкоголизмом закладываются существенные бюджетные ассигнования, Минздрав же пока хочет получать, а не раскошеливаться. Курильщиков куда больше, чем алкоголиков, - около трети взрослого населения. Затраты на лечение, если курение признают болезнью, реабилитацию и поддержку, будут значительными.

При этом психологи утверждают, что существует только один эффективный способ борьбы с курением - повышение качества жизни. Любой homo sapiens осознает, что курение - привычка вредная, которая отнимает здоровье и годы жизни. Так устроена психика, что чем лучше живет человек, тем сильнее он хочет прожить дольше, чтобы насладиться плодами своего труда.

Таким образом, власти нашей страны должны ставить перед собой несколько иные задачи. В основе всего должен лежать экономический рост и снижение бедности. Пока же очевидным является только одно: курящий человек - дополнительный источник дохода для государства, хотя вреда от него не так уж и много. Что касается отношений курящих и некурящих, то тут должен быть соблюден баланс и поддерживаться политика взаимного уважения, в том числе - и права выбора: курить или нет. Если государство создаст такие условия, что будут учтены интересы и потребности всех, то противостояние по принципу куришь или нет исчезнет. Ну и прекратить искусственно разжигать ненависть к курящим. Они ведь не изгои, не преступники, не враги общества.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz