2019-12-11T10:04:22+03:00

Нефтяная карта мира

По данным пресс-службы Министерства энергетики Казахстана, наша страна поддержала дополнительное сокращение добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки до конца первого квартала 2020 года в рамках Соглашения ОПЕК+
Александра ПЕРШИНА
Поделиться:
По его словам, 60% добычи нефти сегодня приходится на три крупных проекта Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.По его словам, 60% добычи нефти сегодня приходится на три крупных проекта Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Седьмая конференция ОПЕК+ состоялась 6 декабря в Вене. На ней было принято решение о дополнительном сокращении нефти на 500 тысяч баррелей в сутки до конца первого квартала 2020 года. Казахстан поддержал данное решение, приняв на себя обязательства по дополнительному сокращению добычи нефти на 17 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, текущие обязательства Казахстана в рамках действующего соглашения, принятого в декабре 2018 года, составляют 1,843 тысячи баррелей в сутки, - сообщает Минэнерго РК.

Также в рамках мероприятия прошла церемония подписания Хартии о сотрудничестве между странами-членами ОПЕК и государствами, не входящими в ОПЕК, которая позволит институционализировать сотрудничество ОПЕК+.

Хартия направлена на улучшение взаимодействия между странами ОПЕК+ на долгосрочный период, будет способствовать пониманию основ нефтяного рынка, эффективному взаимодействию между странами-производителями и потребителями нефти, а также укрепит роль нефти в меняющемся глобальном энергетическом балансе.

Напомним, ранее, в июне 2019го, документ был предварительно завизирован участниками Соглашения ОПЕК+ для проведения внутренних процедур по согласованию текста Хартии.

Казахстан ведет активное сотрудничество со странами ОПЕК+ и придерживается политики стабилизации мирового нефтяного рынка. По итогам 11 месяцев 2019 года Казахстан перевыполняет принятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти, снизив добычу на 56 тысяч баррелей в сутки ниже необходимого уровня, - 1,86 тысячи баррелей в сутки.

Радужные перспективы

По словам вице-министра энергетики Асета Магауова, новые месторождения нефти в Казахстане будут искать вокруг уже существующих.

- Перспективы нефтегазоносности Казахстана большие, совместно с Комитетом геологии мы готовим отдельный комплексный план по проведению геологоразведочных работ в Казахстане на нефть и газ. Я разговаривал с коллегой из Statoil, он считает, что нефть надо искать там, где уже добывают, желательно, вокруг существующих месторождений, - сказал Асет Магауов.

По его словам, 60% добычи нефти сегодня приходится на три крупных проекта Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.

- По остальным компаниям прогнозируется естественное снижение добычи нефти. Основное снижение добычи нефти планируется на месторождениях Кызылординской области в связи с поздней стадией разработки основных месторождений, - уточнил спикер.

Магауов добавил, что приоритетной задачей является разработка месторождений в Актюбинской и других областях Казахстана. Соответствующая программа будет утверждена в течение 2020 года, она будет сосредоточена вокруг уже известных нефтегазовых районов.

Согласно данным Минэнерго, предварительная добыча нефти за январь-ноябрь 2019 года составила 82,5 млн тонн, до конца 2019 года ожидается добыча в размере 90,5 млн тонн.

Конец эры Brent

В 2020-м компания Royal Dutch Shell PLC закроет последние нефтяные скважины Brent, расположенные в Шетландском бассейне Северного моря, примерно в 115 милях к северо-востоку от Шетландских островов Шотландии. Закрытие месторождения - это конец целой эры. Теперь добыча будет сосредоточена на более мелких залежах, находящихся рядом с существующей инфраструктурой.

- Она была краеугольным камнем для отрасли на протяжении сорока с лишним лет, - вспоминает вицепрезидент Royal Dutch Shell по разведке и добыче Стив Фимистер.

При этом нефтяная смесь Brent останется на рынке, только в ней уже не будет «той самой», с одноименного месторождения. Его открыли в 1971-м, а добыча началась в 1975 году. На тот момент месторождение считалось одним из самых богатых в мире. Название залежам дала птица - черная казарка (brent goose). На пике добычи, в 1982-м, четыре скважины давали более 500 тыс. баррелей. Тогдато Brent и стала точкой отсчета для цены на нефть других сортов.

С конца 1990-х к Brent стали добавлять нефть с других месторождений Северного моря - Forties and Oseberg, Ekofisk, Troll. Постепенно доля нефти с месторождения Brent уменьшалась, скважины закрывались одна за другой. На сегодня доля «оригинальной» Brent в смеси - всего 1%.

Новое месторождение в Мексике

Генеральный директор мексиканской нефтяной корпорации Petróleos Mexicanos (Pemex) Ромеро Оропеса сообщил об обнаружении в штате Табаско объемного месторождения с подтвержденными запасами в 500 миллионов баррелей эквивалента сырой нефти.

Оропеса подчеркнул: работы по бурению скважин уже ведутся, что позволит в следующем году получить на этом месторождении до 69 тысяч баррелей в день из 11 скважин, а также 8,5 миллиона кубометров газа. В 2021 году Pemex рассчитывает нарастить добычу до 110 тысяч баррелей в сутки и 11,6 миллиона кубометров газа при общих инвестициях в 667 миллионов долларов.

Государственная нефтегазовая группа Pemex активизировала бурение на территории Мексики в связи с иссякающимися запасами месторождений, находящихся в разработке. Задолженность компании перед международными кредиторами по состоянию на октябрь составляла около 100 миллиардов долларов, убыток по итогам девяти месяцев 2019 года превысил 176 миллиардов песо (9 миллиардов долларов).

Поддержка Pemex заявлена одним из приоритетов финансовой политики действующего правительства. Опубликованный в начале сентября проект бюджета Мексики на 2020 год включает выделение 4,3 миллиарда долларов на докапитализацию Pemex, а также снижение налоговой нагрузки. Ранее власти Мексики объявили о намерении снизить фискальную нагрузку на Pemex на 128 миллиардов песо (более 6,7 миллиарда долларов) в 2020-2021 годах.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных