2019-12-11T13:22:05+03:00

В стране хотят отменить обязательное подтверждение проживания за рубежом этническим казахам

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов
Поделиться:
Фото из открытых источниковФото из открытых источников
Изменить размер текста:

В Казахстане хотят отменить обязательное подтверждение проживания за рубежом этническим казахам при возвращении на историческую родину.

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, представляя законопроект по вопросам регулирования миграционных процессов в Мажилисе. «По действующему законодательству этнические казахи для получения статуса оралмана должны подтвердить факт своего проживания на территории иностранного государства до приобретения независимости Казахстаном.

На практике этнические казахи, родившиеся после 1991 года, не могут предоставить такие документы. В связи с этим, главным критерием для присвоения статуса оралмана будет факт, что этнический казах ранее не состоял в гражданстве РК», — добавил Биржан Нурымбетов. Также, как было отмечено, предлагается законодательно предусмотреть право оралманов одновременно подавать документы на получение разрешения на постоянное проживание и приобретение казахстанского гражданства.

В целях предоставления комплекса социальных услуг по размещению, трудоустройству и адаптации переселенцев будут расширены функции центров по оказанию адаптационных и интеграционных услуг не только оралманам, но и переселенцам.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных