2019-12-12T12:37:16+03:00

Алматинец предложил перенести вузы на окраину Алматы

Об этом сообщил Бакытжан Сагинтаев во время презентации окончательной версии проекта на Kazakhstan Urban Conference 2019
Владимир Никитин
Поделиться:
Бакытжан Сагинтаев поручил разработать «Программу развития Алматы — 2025» и подготовить к апрелю 2020 года.Бакытжан Сагинтаев поручил разработать «Программу развития Алматы — 2025» и подготовить к апрелю 2020 года.
Изменить размер текста:

Предложение о переносе университетов на окраину города внес местный житель Алишер Сагидильдаев в проект Стратегии развития «Алматы-2050».

Бакытжан Сагинтаев отметил, что взял на заметку предложение алматинца Алишера Сагидильдаева. В дальнейшем этот вопрос будет рассматриваться более детально.

«Этот вопрос требует тщательной проработки и перспективы, некоторые вузы могут создать городки и кампусы за территорией города. У нас уже есть и предложения от университетов, которые хотят разместиться на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий «Алатау». Но для того чтобы там разместиться, нужно решить транспортную составляющую, может, туда метро довести или каким-то образом соединить с городом. И вузы могут туда переехать. Те, кто пожелает, конечно», — рассказал аким.

21 ноября Бакытжан Сагинтаев представил Стратегию развития «Алматы-2050» для обсуждения и приема предложений. По словам акима города, меньше чем за месяц пришло 1077 предложений. Из них 130 предложений были учтены в новой стратегии, остальные направлены в Open Almaty и другие госорганы.

«Гульзям Шарипова первой обратилась с тем, что нами не был затронут вопрос гуманного отношения к бездомным животным. Также по этому вопросу мы получили еще ряд обращений. Этот вопрос учтен, и теперь животные будут рассматриваться как часть городской среды, а формирование культуры гуманного и ответственного отношения к ним станет одним из приоритетов», — рассказал глава города.

Также глава города отметил предложения Ерлана Нурпеисова, Жараса Ахметова, Досыма Сатпаева, Аиды Акжановой, Елены Ерзакович.

«Сегодня я принимаю решение вынести доработанную с учетом публичного и экспертного обсуждения Стратегию «Алматы-2050» на рассмотрение маслихата. Для реализации среднесрочных целей принят ряд документов, это комплексный план «Новый Алматы» на 2020-2024 годы, направленный на развитие окраин мегаполиса, межрегиональный план алматинской агломерации «Большой Алматы». Для развития предпринимательской деятельности разработана программа «Алматы Бизнес — 2025». Также сейчас разрабатывается большой маркетинговый план, благодаря которому с помощью электронной базы данных любой бизнесмен сможет узнать, где какая ниша для него существует», — сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Он также отметил, что на основе стратегии необходима разработка и других документов нового поколения. Бакытжан Сагинтаев поручил разработать «Программу развития Алматы — 2025» и подготовить к апрелю 2020 года.

«Во-вторых, необходимо принять концепцию мастер-плана развития города. На его основе разработать и принять новый генеральный план Алматы. Это важнейшие документы, которые также должны быть вынесены на обсуждение не позднее 1 октября 2020 года. Все восемь районов должны разработать мастер-планы развития на три года не позднее 1 марта 2020 года. Это принципиальный вопрос», — заключил Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, согласно Стратегии развития «Алматы-2050» планируется сместить центр города и создать Downtown ниже проспекта Райымбек батыра, в новом центре создадут «парк мирового класса». Стратегия состоит из семи основных приоритетов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных